Germinação e armazenamento de sementes de Talinum triangulare (Jacq.) Willd. em diferentes ambientes

Palavras-chave: Cariru, Luz, PANC, Temperatura, Viabilidade

Resumo

Objetivou-se identificar as melhores condições de temperatura, fotoperíodo e pré-embebição em água para obtenção da maior porcentagem, velocidade de germinação e emergência das plântulas de T. triangulare, além de avaliar o potencial de armazenamento das sementes em diferentes ambientes. Primeiramente avaliou-se o efeito das temperaturas de 15, 20, 25, 30 e 30/20 ºC na germinação das sementes. Após, foi estudado o tempo de pré-embebição em água (0, 12, 24, 36 e 48 h) e quatro condições de luminosidade (luz constante, escuro constante, fotoperíodo de 8/16 e 12/12 h de luz/escuro, respectivamente), sob temperatura de 30/20 ºC. Por último, as sementes foram armazenadas em cápsulas pretas em três ambientes (A1: geladeira comum; A2: câmara refrigerada; e A3: ambiente de laboratório), sendo avaliadas a cada três meses, durante 24 meses. As porcentagens de germinação foram de 97, 91, 42, 12 e 85% nas temperaturas de 15, 20, 25, 30, 30/20 ºC, respectivamente. No entanto, o tempo médio de germinação foi menor na temperatura alternada 30/20 ºC (9,5 dias). A germinação de T. triangulare é favorecida pelas temperaturas alternadas de 30/20 ºC, em conjunto com a pré-embebição em água por 24 h e fotoperíodo de 12 h de luz ou 8/16 h (luz/escuro). O armazenamento no ambiente com condições de 7 ± 2 ºC e umidade relativa de 65 ± 4% prolongam a viabilidade das sementes ao longo do tempo de armazenamento.

Biografia do Autor

Cárita Rodrigues de Aquino Arantes, Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT
Doutora pela Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ), Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical (PPGAT), Cuiabá (MT), Brasil.
Amanda Ribeiro Correa, Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT
Doutoranda pela Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ), Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical (PPGAT), Cuiabá (MT), Brasil.
Ana Mayra Pereira Silva, Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT
Mestre pela Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ), Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical (PPGAT), Cuiabá (MT), Brasil.
Dryelle Sifuentes Pallaoro, Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT
Doutorado em Agricultura Tropical (2020) pela Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT). Cuiabá (MT), Brasil.
Elisangela Clarete Camili, Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT
Docente permanente Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ), Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical (PPGAT), Cuiabá (MT), Brasil.
Maria de Fatima Barbosa Coelho , Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT
Docente permanente Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ), Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical (PPGAT), Cuiabá (MT), Brasil.

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Publicado
2022-07-01
Seção
Agronegócio