Caracterização morfológica de frutos e sementes de guavira [Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg.]

  • Eder Luiz Menezes da Silva Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS
  • Fábio Steiner Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS
  • Alan Mario Zuffo Universidade Estadual do Maranhão - UEMA https://orcid.org/0000-0001-9704-5325
Palavras-chave: Biometria, Cerrado, Myrtaceae, Rendimento de polpa, Sólidos solúveis totais, Brix

Resumo

O estudo teve como objetivo quantificar a variabilidade das características morfológicas dos frutos e das sementes da guavira [Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg.], e estabelecer as estimativas de correlação entre essas características. Em uma amostra de 100 frutos foram determinados os diâmetros longitudinal e transversal; massas frescas do fruto, da casca e da polpa; número de sementes por fruto; teor de sólidos solúveis totais e teor de água da casca. Foram mensurados também o comprimento, a largura, a massa fresca e o teor de água de 100 sementes de guavira. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva, de ajuste de distribuições estatísticas e de análise de correlação de Spearman (rS). Os frutos de guavira possuem alta variabilidade nas massas frescas dos frutos, casca, polpa e sementes e no número de sementes por fruto, informações essas que podem ser exploradas nos programas de melhoramento genético e devem ser consideradas na formação de lotes homogêneos de sementes. Os frutos da guavira são constituídos de 60% de polpa, 36% de casca e 4% de semente. O maior rendimento de polpa do fruto pode ser otimizado com a seleção de frutos com maior diâmetro longitudinal e transversal e com maior massa devido ao alto grau de associação entre essas características e o rendimento de polpa. Os diâmetros longitudinal e transversal do fruto e a massa fresca do fruto são excelentes indicadores para a seleção de frutos com maior número de sementes, o que permite otimizar a propagação e a operacionalização do processo de produção de mudas de guavira nos viveiros.

Biografia do Autor

Eder Luiz Menezes da Silva, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS
Mestrando do Programa de Pós-graduação em Agronomia, Sustentabilidade na Agricultura da Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul (UEMS), Cassilândia (MS), Brasil.
Fábio Steiner, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS
Professor, Programa de Pós-Graduação em Agronomia – Sustentabilidade na Agricultura, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), Cassilândia (MS), Brasil.
Alan Mario Zuffo, Universidade Estadual do Maranhão - UEMA
Professor do Curso de Agronomia da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), Balsas (MA), Brasil.

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Publicado
2023-02-17
Seção
Agronegócio