Análise agronômica do cultivo de amendoim no Noroeste do Estado do Paraná

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2023v16n4e11071

Palabras clave:

Arachis hypogaea L., Mancha preta, Produtividade

Resumen

O trabalho teve como objetivo analisar o desempenho agronômico de diferentes genótipos e cultivares de amendoim na região noroeste do Paraná. O estudo foi desenvolvido a campo, na área experimental do Centro Técnico de Irrigação (CTI), na Universidade Estadual de Maringá (UEM), localizada no município de Maringá-PR. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com seis genótipos (cultivares: BRS 421 OL, BRS 423 OL e BRS 425 OL; linhagens: 1253 OL, 2101 OL e 2010 OL) e quatro repetições. As unidades experimentais foram compostas por parcelas com 4 linhas de 3,0 m, espaçadas em 0,9 m. Foi realizado a caracterização dos estádios fenológicos, e analisado o tempo para início da colheita, a incidência de mancha preta durante o desenvolvimento, a massa de grãos e a produtividade. Os dados foram submetidos a análise de variância pelo teste F e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. A produtividade do amendoim na região noroeste do Paraná variou entre 5.435,8 a 7.354,2 kg ha-1. Os materiais mais produtivos foram a linhagem 2010 OL e a cultivar BRS 425 OL.

Biografía del autor/a

Gustavo Lopes Pereira, Universidade Estadual de Maringá - UEM

Engenheiro Agrônomo, Mestrando em Agronomia no Programa de Pós-graduação em Agronomia (PGA) da Universidade Estadual de Maringá (UEM), Maringá (PR), Brasil.

Gustavo Soares Wenneck, Universidade Estadual de Maringá - UEM

Engenheiro Agrônomo, Mestre em Agronomia, Doutorando em Agronomia no Programa de Pós-graduação em Agronomia (PGA) da Universidade Estadual de Maringá (UEM), Maringá (PR), Brasil.

Reni Saath, Universidade Estadual de Maringá - UEM

Engenheira Agrícola, Doutora em Agronomia, Docente no Departamento de Agronomia (DAG) da Universidade Estadual de Maringá (UEM), Maringá (PR), Brasil.

Jair Heuert, Programa de Melhoramento do Amendoim - EMBRAPA

Engenheiro Agrônomo, Programa de Melhoramento do Amendoim - EMBRAPA, Santo Antônio de Goiás (GO), Brasil.

Taís de Moraes Falleiro Suassuna, Programa de Melhoramento do Amendoim – Embrapa

Engenheira Agrônoma, Doutora em Genética e Melhoramento, Pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária-EMBRAPA, Santo Antônio de Goiás (GO), Brasil.

Larissa Leite de Araújo, Universidade Estadual de Maringá - UEM

Técnica em Agropecuária, graduanda do curso de Agronomia da Universidade Estadual de Maringá-UEM, Maringá (PR), Brasil.

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Publicado

2023-11-30

Cómo citar

Pereira, G. L. ., Wenneck, G. S., Saath, R., Heuert, J., Suassuna, T. de M. F. ., & Araújo, L. L. de . (2023). Análise agronômica do cultivo de amendoim no Noroeste do Estado do Paraná. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 16(4), 1–10. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2023v16n4e11071

Número

Sección

Agronegócio