Efeitos da dentição e grau de acabamento no peso e rendimentos de carcaça de bovinos terminados em confinamento*

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2024v17n1e11447

Palabras clave:

Bovinocultura de corte, Confinamento, Gordura na carcaça, Idade ao abate, Precocidade de abate

Resumen

O objetivo deste trabalho foi analisar os efeitos da dentição e do grau de acabamento sobre o peso e os rendimentos de carcaça de bovinos predominantemente Aberdeen Angus, terminados em confinamento. As variáveis independentes avaliadas foram dentição e grau de acabamento. As variáveis dependentes avaliadas foram peso de carcaça fria (PCF), rendimento de fazenda (RFZ) e rendimento de frigorífico (RFG). Foram considerados os dados de 7.171 bovinos, machos castrados e fêmeas, terminados em confinamento próprio da indústria frigorífica cedente dos dados. O confinamento e o frigorífico estão localizados no Rio Grande do Sul, e os dados foram coletados durante os anos de 2020 e 2021. Esses foram submetidos às análises de interação e regressão linear. Para machos e fêmeas, as equações de regressão das variáveis dependentes em função da dentição são significativas, apresentando estimador positivo para PCF. Para RFZ a equação não foi significativa para machos, e para RFG a equação não foi significativa em fêmeas. As equações das variáveis com relação ao grau de acabamento foram significativas, apresentando estimador positivo para machos e fêmeas. O incremento na dentição aumenta o PCF tanto em machos como em fêmeas, mas diminui o RFZ em fêmeas, não se alterando nos machos. O RFG diminui nos machos com o avanço da maturidade, mas não se altera nas fêmeas. O incremento no grau de acabamento aumenta o PCF e os dois rendimentos de carcaça fria.

Biografía del autor/a

Gabrielly da Rosa Moraes, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Zootecnista, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria (RS), Brasil.

Fabiano Nunes Vaz, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Doutor em Agronegócios, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Professor associado da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria (RS), Brasil.

Acácio Druzian, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Zootecnista, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria (RS), Brasil.

Anthony Paz Cardoso, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Acadêmico de Zootecnia, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria (RS), Brasil.

Leonir Luiz Pascoal, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Doutor em Zootecnia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Professor adjunto da universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria (RS), Brasil.

Ricardo Zambarda Vaz, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Campus Palmeira das Missões

Doutor em Zootecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Professor associado do Departamento de Zootecnia e Ciências Biológicas da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Campus Palmeira das Missões (RS), Brasil.

Citas

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Publicado

2024-03-29

Cómo citar

Moraes, G. da R. ., Vaz, F. N. ., Druzian, A. ., Cardoso, A. P. ., Pascoal, L. L. ., & Vaz, R. Z. . (2024). Efeitos da dentição e grau de acabamento no peso e rendimentos de carcaça de bovinos terminados em confinamento*. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 17(1), e11447. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2024v17n1e11447

Número

Sección

Agronegócio