Efeitos da dentição e grau de acabamento no peso e rendimentos de carcaça de bovinos terminados em confinamento*
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9168.2024v17n1e11447Palabras clave:
Bovinocultura de corte, Confinamento, Gordura na carcaça, Idade ao abate, Precocidade de abateResumen
O objetivo deste trabalho foi analisar os efeitos da dentição e do grau de acabamento sobre o peso e os rendimentos de carcaça de bovinos predominantemente Aberdeen Angus, terminados em confinamento. As variáveis independentes avaliadas foram dentição e grau de acabamento. As variáveis dependentes avaliadas foram peso de carcaça fria (PCF), rendimento de fazenda (RFZ) e rendimento de frigorífico (RFG). Foram considerados os dados de 7.171 bovinos, machos castrados e fêmeas, terminados em confinamento próprio da indústria frigorífica cedente dos dados. O confinamento e o frigorífico estão localizados no Rio Grande do Sul, e os dados foram coletados durante os anos de 2020 e 2021. Esses foram submetidos às análises de interação e regressão linear. Para machos e fêmeas, as equações de regressão das variáveis dependentes em função da dentição são significativas, apresentando estimador positivo para PCF. Para RFZ a equação não foi significativa para machos, e para RFG a equação não foi significativa em fêmeas. As equações das variáveis com relação ao grau de acabamento foram significativas, apresentando estimador positivo para machos e fêmeas. O incremento na dentição aumenta o PCF tanto em machos como em fêmeas, mas diminui o RFZ em fêmeas, não se alterando nos machos. O RFG diminui nos machos com o avanço da maturidade, mas não se altera nas fêmeas. O incremento no grau de acabamento aumenta o PCF e os dois rendimentos de carcaça fria.Citas
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