Atributos físicos de um planossolo sob sistemas integrados de produção agropecuária no semiárido Paraibano
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9168.2024v17n3e12197Palabras clave:
Águas no solo, Conservação, Porosidade do solo, Restauração físicaResumen
O objetivo do presente estudo foi analisar a qualidade física de um Planossolo em ambiente semiárido sob sistemas integrados e convencionais de produção agropecuária após o período de oito anos de condução e verificar se as propriedades físicas do solo sob pastoreio respondem de distintamente aos diferentes sistemas de produção avaliados. O experimento está sendo conduzido desde o ano de 2015, em Alagoinha, Paraíba, sob um Planossolo Háplico. Os tratamentos foram compostos por: Urochloa decumbens + Ipê (BI); Ur. decumbens + Gliricídia (BG); Ur. decumbens + sabiá (BS); Ur. decumbens + milho (L) e Ur. decumbens (B). As amostras de solo foram coletadas no ano de 2022, nas camadas de 0-10, 10-20 e 20-30 cm de profundidade para determinação da densidade do solo (Ds), porosidade total (PT), macroporosidade (Mac), microrosidade (Mic) e condutividade hidráulica saturada (K?). Os dados foram submetidos à análise de variância e análise de componentes principais (ACP) (p<0,05). Os resultados demonstraram que não ocorre diferença (p<0,05) entre os tratamentos avaliados, porém BI e B apresentam considerável K? em superfície 7,5 e 3,1 cm h-1, respectivamente. A Mac foi restritiva em todos os tratamentos na camada de 0-10 cm, com valores médios <0,10 m3 m-3. Conclui-se que a qualidade física do solo sob pastejo é igual entre os sistemas integrados e convencionais (pastagem) de produção agropecuária após o período de oito anos.Citas
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