Pegada de carbono da produção de pão francês em padaria no nordeste brasileiro

Palavras-chave: Avaliação do ciclo de vida, Impactos ambientais, Indústria de alimentos

Resumo

A Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) é uma importante metodologia para avaliar os aspectos e os impactos ambientais de um produto, bem ou serviço. A ACV é uma ferramenta analítica de gestão ambiental que pode analisar a aquisição de matéria-prima, fabricação, utilização, manutenção e até seu destino final. Este estudo quantificou os impactos ambientais associados à produção do pão francês em uma panificadora no Nordeste brasileiro. Os métodos de avaliação de impacto ambiental empregados na ACV foram IPCC 2013 GWP 100a (midpoint, que expressa os impactos ambientais em kg CO2-eq) e o ReCiPe (endpoint, que agrupa impactos na saúde humana, danos ao ecossistema e uso de recursos energéticos). Constatou-se que a fonte energética com maior impacto ambiental foi o gás natural, para ambos os métodos aplicados, chegando a contribuir com mais de 23% para o impacto final. Como o gás natural participou do mix energético da panificadora em maior porcentagem, também foi responsável pela maior parcela de custos. O briquete de bagaço de cana-de-açúcar apresentou baixos níveis de impactos ambientais e preço reduzido, mas a substituição do gás natural pelo briquete não é direta e deve considerar seu poder calorífico, bem mais baixo.

Biografia do Autor

Thiago Freire Melquíades, Universidade Federal da Paraíba - UFPB
Administrador, Mestre em Energias Renováveis pelo Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis na Universidade Federal da Paraíba (UFPB), João Pessoa (PB), Brasil.
Luiz Moreira Coelho Junior, Universidade Federal da Paraíba - UFPB
Economista, Dr. Prof. do Departamento de Engenharia de Energias Renováveis (DEER), Universidade Federal da Paraíba (UFPB), João Pessoa (PB), Brasil.
Monica Carvalho, Universidade Federal da Paraíba - UFPB
Eng. Eletricista, Ph.D., Profa. do Departamento de Engenharia de Energias Renováveis (DEER), Universidade Federal da Paraíba (UFPB), João Pessoa (PB), Brasil.

Referências

ANDERSSON, K.; OHLSSON, T. Life cycle assessment of bread produced on different scales. The International Journal of Life Cycle Assessment, v. 4, n. 1, p. 25-40, 1999.

AGÊNCIA NACIONAL DE PETRÓLEO, GÁS NATURAL E BIOCOMBUSTÍVEIS – ANP. Levantamento de preços. Disponível em: <http://www.anp.gov.br/>. Acesso em 10 fev. 2015.

AGRI-FOOTPRINT. The agri-footprintdatabase. 2014. Disponível em: <http://www.agri-footprint.com/>. Acesso em 23 mar. 2015.

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DA INDÚSTRIA DE PANIFICAÇÃO E CONFEITARIA - ABIP. Performance do setor da panificação brasileiro. Brasília: ABIP, 2011. Disponível em: <http://www.abip.org.br>. Acesso em 10 fev. 2015.

______. Carta de pães. Brasília: ABIP, 2013. Disponível em: <http://www.abip.org.br>. Acesso em 10 fev. 2015.

BARROS, F. G. N.; AMIN, M. M. Os recursos naturais e o pensamento econômico. In: XLIV Congresso da Sober, 44, 2006, Fortaleza. Anais... Fortaleza: CSOBER, 2006. p.1-18.

BLANK, L.; TARQUIN, A. Engenharia econômica. 6ª ed. São Paulo: McGraw-Hill, 2008.

BRASIL, Ministério do Trabalho e Emprego. Relação Anual de Informações Sociais - RAIS. Disponível em: < http://portal.mte.gov.br/rais/>. Acesso em: 12 dez. 2014.

BRUNSTEIN, I.; BUZZINI, R. R. Estratégias Ambientais (eco estratégias) e Estratégias de Produção - a Busca da Integração: Estudo de casos. In: XIX Encontro Nacional de Engenharia de Produção, 19, 1999, Niterói. Anais... Niterói: ENEP, 1999. p.1-15.

CARVALHO, M., FREIRE, R. S. Quantificar, reduzir, evidenciar: uma nova prática para empresas sustentáveis. In: Encontro Internacional sobre Gestão Empresarial e Meio Ambiente, 16., 2014, São Paulo. Anais... São Paulo: FEA-USP, 2014.

CUNHA, A. O. Cadeia produtiva do pão: fontes informacionais utilizadas no planejamento de novos produtos. 2012.

DINATO, R. M. Sistematização dos métodos de contabilização de emissões de gases de efeito estufa sob a ótica do ciclo de vida. 86 f. Dissertação – Programa de Pós-graduação em Engenharia Química, Universidade de São Paulo, São Paulo. 2013.

DURLINGER, B.; REINDERS, A.; TOXOPEUS, M. A comparative life cycle analysis of low power PV lighting products for rural areas in South East Asia. Renewable energy, v. 41, p. 96-104, 2012.

ECOINVENT. The ecoinventdatabase. Disponível em: <http://www.ecoinvent.org/>. Acesso em 10 dez. 2014.

EMPRESA DE PESQUISA ENERGÉTICA - EPE. Balanço energético nacional 2014: ano base 2013. Rio de Janeiro, 2014.

FERREIRA, J. V. R. Análise de ciclo de vida dos produtos. Gestão Ambiental. Instituto Politécnico de Viseu, 2004.

GIANNETTI, B. F.; ALMEIDA, C. M. B. V. Ecologia Industrial: conceitos, ferramentas e aplicações. São Paulo: Edgard Blucher, 2006.

IBGE. Classificação Nacional de Atividades Econômicas – CNAE. Disponível em: <http://www.cnae.ibge.gov.br/>. Acesso em: 12 dez. 2014.

IPCC.Anthropogenic and Natural Radiative Forcing.2014.Disponível em: <https://www.ipcc.ch/pdf/assessment-report/ar5/wg1/WG1AR5_Chapter08_FINAL.pdf>. Acesso em 24 mar. 2015.

ISO, NBR. 14040. Gestão ambiental–Avaliação do ciclo de vida–Princípios e estrutura. Rio de Janeiro: ABNT, 2009.

ISO, NBR. 14044. Avaliação do ciclo de vida - Requisitos e orientações. Rio de Janeiro: ABNT, 2009.

KRAEMER, M. E. P. Contabilidade ambiental – o passaporte para a competitividade. Revista do Contabilista Catarinense, CRCSC & Você. Florianópolis - SC., v.1, n.1, p. 25-40, dez/2001 - mar/2002

LASSIO, J. G. G.; Aplicação do programa Simapro na avaliação dos ciclos de vida dos materiais da construção civil: estudo de caso para um conjunto habitacional. 96 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação) – Escola Politécnica, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro. 2013.

LCA-FOOD. The LCA-fooddatabase. 2007. Disponível em: <http://www.lcafood.dk/>. Acesso em 23 mar. 2015.

MACHADO, M. G. C. Modelização do ciclo de vida do vinho verde e da rolha de cortiça natural por utilização do SimaPro recorrendo a vários métodos de avaliação de impactos ambientais. 88 f. Dissertação – Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica de Materiais, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba. 2008.

MARTINS, P. S.; ESCRIVÃO FILHO, E. O meio ambiente no contexto organizacional: uma reflexão sobre a dimensão ambiental em pequenas e médias empresas. In: VII Simpósio de Excelência em Gestão e Tecnologia, 7, 2010, Resende. Anais... Resende: SEGeT, 2010. p.1-12.

MOUDRÝ JR, J. et al. Carbon dioxide equivalent emission load within production and processing of wheat under conditions of organic and conventional farming systems. Agronomy series of scientific research/lucrari stiintifice seria agronomie, v. 54, n. 2, 2011.

NIGRI, Elbert Muller et al. Assessing environmental impacts using a comparative LCA of industrial and artisanal production processes:" Minas Cheese" case. Food Science and Technology (Campinas), v. 34, n. 3, p. 522-531, 2014.

PBGÁS. Informações sobre as fontes energéticas. Disponível em:

< http://www.pbgas.com.br/?page_id=1477>. Acesso em 23 dez 2014.

PRÉCONSULTANTS. Software SimaPro.2014a. Disponível em: <http://www.pre.nl/simapro>. Acesso em 23 mar. 2015.

______. SimaPro Data base Manual Methods library. PRé Consultants, 2014b.

PROPAN – PROGRAMA DE APOIO À PANIFICAÇÃO. Perfil do setor da panificação no Brasil. Belo Horizonte, 2011. Disponível em: <http://www.propan.com.br/institucional.php?idcat=9>. Acesso em: 31 jan. 2015.

RECIPE. Método de avaliação de impacto ambiental. Disponível em: <http://www.lcia-recipe.net/>. Acesso em: 31 jan. 2015.

SEBRAE – Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas. Consumo energético na panificação, biscoito e confeitaria. Minas Gerais: SEBRAE - Nacional, 2008. 12 p.

SILVA, T. L.; Avaliação do ciclo de vida de fios têxteis: estudo de caso de uma fiação da cidade de Maringá, Paraná. 83 f. Dissertação – Programa de Pós-graduação em Engenharia do Ambiente, Universidade do Porto, Porto. 2011.

VASCONCELOS, Y.; CESAR, E. Concreto feito de Cinzas. Pesquisa FAPESP, n. 171, p. 68, 2010.

Publicado
2020-10-01
Seção
Meio Ambiente