Pegada de carbono da produção de pão francês em padaria no nordeste brasileiro
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9168.2020v13n4p1471-1492Palabras clave:
Avaliação do ciclo de vida, Impactos ambientais, Indústria de alimentosResumen
A Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) é uma importante metodologia para avaliar os aspectos e os impactos ambientais de um produto, bem ou serviço. A ACV é uma ferramenta analítica de gestão ambiental que pode analisar a aquisição de matéria-prima, fabricação, utilização, manutenção e até seu destino final. Este estudo quantificou os impactos ambientais associados à produção do pão francês em uma panificadora no Nordeste brasileiro. Os métodos de avaliação de impacto ambiental empregados na ACV foram IPCC 2013 GWP 100a (midpoint, que expressa os impactos ambientais em kg CO2-eq) e o ReCiPe (endpoint, que agrupa impactos na saúde humana, danos ao ecossistema e uso de recursos energéticos). Constatou-se que a fonte energética com maior impacto ambiental foi o gás natural, para ambos os métodos aplicados, chegando a contribuir com mais de 23% para o impacto final. Como o gás natural participou do mix energético da panificadora em maior porcentagem, também foi responsável pela maior parcela de custos. O briquete de bagaço de cana-de-açúcar apresentou baixos níveis de impactos ambientais e preço reduzido, mas a substituição do gás natural pelo briquete não é direta e deve considerar seu poder calorífico, bem mais baixo.Citas
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