Resposta da Fisális (Physalis peruviana L.) à inoculação e coinoculação de microrganismos promotores de crescimento de plantas

Palavras-chave: Azospirillum brasilense, Bacillus amyloliquefaciens, Promoção de crescimento de plantas, Trichoderma asperellum

Resumo

Objetivou-se avaliar a resposta de Physalis peruviana L. frente à inoculação e coinoculação de diferentes microrganismos promotores de crescimento de planta (MPCP) em condição de campo. O delineamento foi em blocos casualizados, sendo quatro blocos e oito tratamentos. Os tratamentos do experimento referem-se à inoculação individual de Azospirillum brasilense (A), Bacillus amyloliquefaciens (B) e Trichoderma asperellum (T), diferentes combinações com esses MPCPs (T+B; T+A; B+A e T+A+B) e um tratamento controle (C). Aos 15 dias após o transplantio das mudas (DAT) avaliou-se os índices SPAD de clorofilas (Chl a, Chl b e Chl total) e aos 50 e 150 DAT avaliou-se a altura da parte aérea (APA). Os frutos foram colhidos aos 75 DAT até 120 DAT, sendo determinado o número de frutos por planta (NFP) e a massa média de frutos (MF). Amostras dos frutos foram submetidas a análises físico-químicas, com determinação de luminosidade (L*), cromaticidade (c*) e coloração externa (ºhue) dos frutos. Aos 270 DAT determinou-se a biomassa fresca da parte aérea (BFPA) e biomassa seca da parte aérea (BSPA). Não foram observadas diferenças significativas para as variáveis analisadas. As coinoculações de B+A e A+T apresentam as maiores médias para Chl a, enquanto que a combinação de T+A+B apresentou maiores médias para Chl total, ambos diferindo estatisticamente da inoculação de A. brasilense. Para a variável ºhue os tratamentos A, B e T+B apresentaram as menores médias, resultando melhor aspecto visual da coloração de frutos.

Biografia do Autor

Felix Cidade do Prado, Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS
Bacharel em Agronomia pela UFFS. Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS, Erechim (RS), Brasil.
Rodrigo Ferraz Ramos, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
Mestrando no Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo (PPGCS) Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Santa Maria (RS), Brasil.
Eloi Evandro Delazeri, Universidade Federal de Pelotas - UFPel
Mestrando no Programa de Pós-Graduação em Agronomia (PPGA) Universidade Federal de Pelotas - UFPel, Pelotas (RS), Brasil.
Cristiano Bellé, Pesquisador do Phytus Group, Itaara (RS)
Doutor em Fitossanidade (Fitopatologia) pela UFPel. Pesquisador do Phytus Group, Itaara (RS), Brasil.
Daniel Joner Daroit, Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS
Doutor em Microbiologia Agrícola e do Ambiente pela UFRGS. Docente no Programa de Pós-Graduação em Ambiente e Tecnologias Sustentáveis na Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS, Erechim (RS), Brasil.
Evandro Pedro Schneider, Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS
Doutor em Agronomia (Fruticultura de Clima Temperado) pela UFPel. Docente no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Políticas Públicas na Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS, Erechim (RS), Brasil.

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Publicado
2020-08-14
Seção
Agronegócio