Aspectos tecnológicos de um empreendimento de ostreicultura em uma reserva extrativista marinha na Amazônia

Palavras-chave: Aquicultura, Crassostrea gasar, Criação de ostras, Manejo, Sistema suspenso

Resumo

O trabalho teve como objetivo analisar aspectos tecnológicos de um empreendimento de ostreicultura em uma reserva extrativista marinha no litoral amazônico. A pesquisa foi conduzida entre outubro de 2017 a junho de 2018, na iniciativa da Associação de Agricultores e Aquicultores de Nova Olinda (AGROMAR), localizada no município de Augusto Corrêa, Estado do Pará. Efetuou-se o levantamento e a medição da infraestrutura utilizada na criação da ostra nativa Crassostrea gasar, bem como o acompanhamento de todas as etapas do manejo. Constatou-se que há predomínio de mesas fixas no empreendimento, em função, principalmente, da limitada capacidade de investimento dos ostreicultores. O ciclo de produção de até 24 meses torna a infraestrutura disponível subutilizada em termos de produtividade. Recomenda-se a remoção de predadores e incrustações das ostras com periodicidade quinzenal, duração do ciclo de produção de no máximo 12 meses e realização de pelo menos quatro repicagens para classificação por tamanho e adoção de diferentes densidades de estocagem nos travesseiros.

Biografia do Autor

Rogério dos Santos Cruz Reis, Universidade Federal do Pará - UFPA
Mestre em Ciência Animal. Programa de Pós-graduação em Ciência Animal PPGCAN. Universidade Federal do Pará (UFPA), Brasil
Antonio Tarcio da Silva Costa, Universidade Federal do Pará - UFPA
Graduando em Engenharia de Pesca. Universidade Federal do Pará (UFPA), Brasil
Renato Pinheiro Rodrigues, Universidade Federal do Pará - UFPA
Graduando em Engenharia de Pesca. Universidade Federal do Pará (UFPA), Brasil.
Daniel Abreu Vasconcelos Campelo, Universidade Federal do Pará - UFPA
Doutor em Zootecnia. Instituto de Estudos Costeiros. Universidade Federal do Pará (UFPA), Brasil.
Galileu Crovatto Veras, Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG
Doutor em Zootecnia. Departamento de Zootecnia da Escola de Veterinária. Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Brasil
Marcos Ferreira Brabo, Universidade Federal do Pará - UFPA
Doutor em Ciência Animal. Instituto de Estudos Costeiros. Universidade Federal do Pará - UFPA, Brasil.

Referências

AZEREDO, F. F.; GONÇALVES, J. F.; HINZMANN, M.; VAZ-PIRES, P. Manual de boas práticas na ostreicultura em Portugal. 2018. 139f.

BRABO, M. F.; PEREIRA, L. F. S.; FERREIRA, L. A.; COSTA, J. W. P.; CAMPELO, D. A. V.; VERAS, G. C. A Cadeia Produtiva da Aquicultura no Nordeste paraense, Amazônia, Brasil. Informações Econômicas, São Paulo, v. 46, n. 4, p. 16-26, jul./ago. 2016.

FAO. The state of world fisheries and aquaculture 2018: meeting the sustainable development goals. Rome, Italy: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2018. 227f.

FAO. State of World Aquaculture. FAO Fisheries Technical Paper. Rome, Italy: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2006. 134f.

FERREIRA, J. F.; OLIVEIRA NETO, F. M.; SILVESTRI, F. Cultivo de moluscos em Santa Catarina. Infopesca Internacional, v. 28, p. 34-41, jan. 2007.

FUNO, I. C. S. A.; ANTONIO, I. G.; MARINHO, Y. F.; GALVEZ, A. O. Influência da salinidade sobre a sobrevivência e crescimento de Crassostrea gasar. Bol. Inst. Pesca, São Paulo, v. 41, n. 4, p. 837-847, 07 Jul. 2015.

HARVEY, B.; SOTO, D.; CAROLSFELD, J.; BEVERIDGE, M.; BARTLEY, D. M. Planning for aquaculture diversification: the importance of climate change and other drivers. Rome, Italy: FAO: Food and agriculture organization processing, 2017. p. 23-25.

HOSHINO, P. Avaliação e comparação de projetos comunitários de ostreicultura localizados no Nordeste Paraense. 2009. 99f. Dissertação de Mestrado (Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca) - Universidade Federal do Pará, Belém, 2009.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Prod. Pec. Munic. República Federativa do Brasil. Rio de Janeiro, 2016.

JACOMEL, B.; CAMPOS, L. M. S. Produção sustentável e controlada de ostras: ações em Santa Catarina (Brasil) rumo aos padrões internacionais de comercialização. Revista de Gestão Costeira Integrada, v. 14, n. 3, p. 501-515, 16 Set. 2014.

LAVANDER, H. D.; CARDOSO JÚNIOR, L. O.; SILVA, L. O. B.; GÀLVEZ, A. O. Estudo de viabilidade econômica para ostreicultura familiar em Pernambuco, Brasil. Custos e @gronegócio on line, v. 9, n. 2, p. 173-187, Abr./Jun. 2013.

LEGAT, J. F. A.; PUCHNICK-LEGAT, A.; FOGAÇA, F. H. S.; TURECK. C. R.; SUHNEL, S.; MELO, C. M. R. Growth and survival of botton oyster Crassostrea gasar cultured in the northeast and South of Brazil. Bol. Inst. Pesca, São Paulo, v. 43, n. 2, p. 172-184, 11 jan. 2017.

LEGAT, J. F. A. Reprodução e cultivo da ostra Crassostrea gasar (Adanson, 1757) nos estados do Maranhão e Santa Catarina. 2015. 120f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Aquicultura do Centro de Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2015.

MACEDO, A. R. G.; SILVA, F. L.; RIBEIRO, S. C. A.; TORRES, M. F.; SILVA, F. N. L.; MEDEIROS, L. R. Perfil da ostreicultura na comunidade de Santo Antônio do Urindeua, Salinópolis, Nordeste do Pará/Brasil. Revista Observatorio de la Economía Latinoamericana, v. 14, n. 217, p. 1-25, 2016.

SAMPAIO, D. S.; TAGLIARO, C. H.; SCHNEIDER, H.; BEASLEY, C. R. Oyster culture on the Amazon mangrove coast: asymmetries and advances in an emerging sector. Rev. Aquac., v. 9, n. 0, p. 1-17, 27 out. 2017.

SOLOMON, O. O.; AHMED, O. D. Ecological consequences of oyster culture: a review. Int. J. Fish Aquatic. Stud., v. 4, n. 3, p. 1-6, 05 abr. 2016.

SOUSA, J. A.; CUNHA, K. N.; NUNES, Z. M. P. Influence of seasonal factors on the quality of a tidal creek on the Amazon coast of Brazil. Journal of Coastal Research, v. 1, n. 65, p. 129-134, Jan. 2013.

TOBA, D. Small-scale oyster farming for pleasure and profit in Washington. Washington Sea Grant, Seattle, WA, 2002.

TURECK, C. R; VOLLRATH, F.; MELO, C. M. R.; FERREIRA, J. F. Rendimento de sementes da ostra Crassostrea gasar produzidas em laboratório e cultivadas em Santa Catarina - Brasil. Bol. Inst. Pesca, São Paulo, v. 40, n. 2, p. 281-290, abr. 2014.

WALTON, W. C.; DAVIS, J. E.; CHAPLIN, G. I.; RIKARD, F. S.; HANSON, T. R.; WATERS, P. J.; LaDON SWANN, D. Off-bottom oyster farming: Agriculture and Natural Resources Timely Information: fisheries and aquaculture series. Alabama Cooperative Extension System, 2012. 8f.

WALTON, W. C.; DAVIS, J. E.; SUPAN, J. E. Off-bottom culture of oysters in the Gulf of Mexico. SRAC, n. 4308, 2013.

Publicado
2020-10-01
Seção
Agronegócio