Farinha da polpa do fruto da Mauritia flexuosa em dietas para Colossoma macropomum

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2021v14n2e7879

Palabras clave:

Alimento funcional, Antioxidante, Buriti, Tambaqui

Resumen

Esta pesquisa objetivou analisar o rendimento e composição centesimal da polpa de buriti (Mauritia flexuosa) e o desempenho zootécnico de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum) alimentados com dietas contendo níveis de inclusão da farinha da polpa do fruto. Os frutos foram coletados em Mirante da Serra (RO) em julho de 2018, medidos (diâmetros longitudinal e transversal) e pesados. O experimento para verificação do desempenho zootécnico ocorreu em delineamento inteiramente casualizado, utilizando-se 64 juvenis com peso médio corporal de 213,4 ± 17,7 g. Esses foram alimentados por 33 dias com dietas suplementadas com três níveis de farinha da polpa de buriti (0, 5, 10 e 20%). A polpa apresentou rendimento de 22,37% e 70,78% de umidade e a farinha da polpa 4,22% de umidade, 2,6% de cinzas, 4,88% de proteína bruta, 25,63% de lipídeos, 55,56% de fibra em detergente neutro, 32,43% de fibra em detergente ácido, 11,33% de carboidratos não fibrosos e 0,0409% de ácido ascórbico, mantendo propriedades que a caracteriza como alimento funcional. As variáveis de desempenho zootécnico não apresentaram diferença estatística (P > 0,05) entre os tratamentos. Assim, a farinha da polpa de M. flexuosa, nas concentrações de inclusão testadas, é uma alternativa para a dieta do C. macropomum.

Biografía del autor/a

Rafaela Lemes da Costa, Universidade Federal de Rondônia - UNIR

Mestre em Ciências Ambientais pela Universidade Federal de Rondônia (UNIR), Campus de Rolim de Moura (RO), Brasil.

Gabriel Goes Guedes, Universidade Federal de Rondônia – UNIR

Discente do Departamento Acadêmico de Zootecnia da Universidade Federal de Rondônia (UNIR), Campus de Presidente Médici (RO), Brasil.

Cristiano Costenaro-Ferreira, Centro Universitário São Lucas Ji-Paraná – UniSL

Docente do Centro Universitário São Lucas Ji-Paraná (UniSL Ji-Paraná), Ji-Paraná (RO), Brasil.

Daniela Lemes da Costa, Universidade Federal do Rio Grande – FURG

Mestre em Aquicultura pela Universidade Federal do Rio Grande (FURG), Rio Grande (RS), Brasil.

Fernanda Bay Hurtado, Universidade Federal de Rondônia – UNIR

Professora adjunta do Departamento Acadêmico de Zootecnia da Universidade Federal de Rondônia (UNIR), Campus de Presidente Médici (RO), Brasil.

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Publicado

2021-03-26

Cómo citar

Costa, R. L. da, Guedes, G. G., Costenaro-Ferreira, C., Costa, D. L. da, & Hurtado, F. B. (2021). Farinha da polpa do fruto da Mauritia flexuosa em dietas para Colossoma macropomum. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 14(2), 441–454. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2021v14n2e7879

Número

Sección

Meio Ambiente