Farinha da polpa do fruto da Mauritia flexuosa em dietas para Colossoma macropomum
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9168.2021v14n2e7879Palavras-chave:
Alimento funcional, Antioxidante, Buriti, TambaquiResumo
Esta pesquisa objetivou analisar o rendimento e composição centesimal da polpa de buriti (Mauritia flexuosa) e o desempenho zootécnico de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum) alimentados com dietas contendo níveis de inclusão da farinha da polpa do fruto. Os frutos foram coletados em Mirante da Serra (RO) em julho de 2018, medidos (diâmetros longitudinal e transversal) e pesados. O experimento para verificação do desempenho zootécnico ocorreu em delineamento inteiramente casualizado, utilizando-se 64 juvenis com peso médio corporal de 213,4 ± 17,7 g. Esses foram alimentados por 33 dias com dietas suplementadas com três níveis de farinha da polpa de buriti (0, 5, 10 e 20%). A polpa apresentou rendimento de 22,37% e 70,78% de umidade e a farinha da polpa 4,22% de umidade, 2,6% de cinzas, 4,88% de proteína bruta, 25,63% de lipídeos, 55,56% de fibra em detergente neutro, 32,43% de fibra em detergente ácido, 11,33% de carboidratos não fibrosos e 0,0409% de ácido ascórbico, mantendo propriedades que a caracteriza como alimento funcional. As variáveis de desempenho zootécnico não apresentaram diferença estatística (P > 0,05) entre os tratamentos. Assim, a farinha da polpa de M. flexuosa, nas concentrações de inclusão testadas, é uma alternativa para a dieta do C. macropomum.Referências
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