Filtrado do meio de cultivo do cogumelo Pycnoporus sanguineus no controle de Alternaria sp.

Palavras-chave: Controle biológico, Basidiomiceto, Fungo de podridão branca

Resumo

O emprego de micro-organismos no controle de fitopatógenos é uma alternativa ecológica aos pesticidas sintéticos, pois não causam contaminação ambiental. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antifúngica do Pycnoporus sanguinues (PS) sobre o crescimento micelial do fungo fitopatogênico Alternaria sp. (ALT), em dois bioensaios. No primeiro bioensaio foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado no esquema fatorial de 4 x 5, correspondente ao cultivo dos isolados fúngicos em quatro tratamentos: PS - testemunha PS; ALT - testemunha ALT; ALT x PS - ação de ALT sobre PS; e PS x ALT - ação do PS sobre ALT, durante cinco dias de avaliação (2º ao 6º dia de cultivo) com quatro repetições por tratamento. No segundo bioensaio foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado no esquema fatorial de 4 x 4, correspondente a quatro tratamentos: Test-15: testemunha com 15% do meio de cultura utilizado para obtenção do filtrado fúngico, sem inoculação fúngica; Test-30: testemunha com 30% do meio de cultura utilizado para obtenção do filtrado fúngico, sem inoculação fúngica; PS-15: 15% de filtrado do meio de cultivo de PS; e PS-30: 30% de filtrado do meio de cultivo de PS durante quatro dias de avaliação (2º ao 5º dia de cultivo) com três repetições por tratamento. O Pycnoporus sanguineus inibe o crescimento micelial do fungo fitopatogênico Alternaria sp., a depender do tempo de cultivo. O emprego de 15% e 30% do filtrado do meio de cultivo de P. sanguineus inibe o crescimento micelial de Alternaria sp.

Biografia do Autor

Leonel Bismarck Belo Pereira, Universidade Federal de Sergipe
Engenheiro Agrônomo, Departamento de Engenharia Agronômica, Universidade Federal de Sergipe (UFS), São Cristóvão (SE), Brasil.
Michele Santos de Jesus, Universidade Federal de Sergipe
Graduando em Engenharia Ambiental e Sanitária, Universidade Federal de Sergipe (UFS), São Cristóvão (SE), Brasil.
David Patrick Almeida Correia, Universidade Federal de Sergipe
Doutora em Extensão Rural pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Professora Adjunta do Departamento de Engenharia Agronômica, Universidade Federal de Sergipe (UFS), São Cristóvão (SE), Brasil.
Ana Paula Schervinski Villwock, Universidade Federal de Sergipe
Doutor em Fitotecnia/Produção Vegetal pela Universidade Federal de Viçosa. Professor Titular do Departamento de Engenharia Agronômica, Universidade Federal de Sergipe (UFS), São Cristóvão (SE), Brasil.
Pedro Roberto Almeida Viégas, Universidade Federal de Sergipe
Doutora em Biotecnologia pelo Instituto de Química da Universidade Estadual Paulista (UNESP). Professora Associada IV do Departamento de Engenharia Agronômica, Universidade Federal de Sergipe (UFS), São Cristóvão (SE), Brasil.
Regina Helena Marino, Universidade Federal de Sergipe
Doutora em Biotecnologia pelo Instituto de Química da Universidade Estadual Paulista (UNESP). Professora Associada IV do Departamento de Engenharia Agronômica, Universidade Federal de Sergipe (UFS), São Cristóvão (SE), Brasil.

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Publicado
2024-05-22
Seção
Meio Ambiente