O custo da sericicultura: a produção de casulos de bicho-da-seda no Paraná

Autores

  • Laurindo Panucci-Filho Universidade Federal do Paraná - UFPR
  • Angélica Violeta Chiau Universidade Federal do Paraná - UFPR
  • Vicente Pacheco Universidade Federal do Paraná - UFPR

Palavras-chave:

Agricultura Familiar, Custo de Produção, Sericicultura, Bicho-da-seda.

Resumo

O setor agrícola brasileiro tem destaque pela sua alta produtividade e a agricultura familiar vem sendo um importante provedor do mercado interno, ao mesmo tempo em que desempenha relevante papel social e econômico. Algumas atividades em particular sobressaem, em diversos aspectos, como a sericicultura, da qual o Brasil é um dos maiores produtores mundiais e o Estado do Paraná concentra o maior número de produtores, no Brasil. A produção é garantida pelos pequenos proprietários, que, ao longo do manejo, não fazem uso de maquinários de grande porte e o emprego de alta tecnologia, em virtude de peculiaridades da cultura. Garante renda aos pequenos proprietários nas regiões rurais e ao mesmo tempo desempenha importante papel social e econômico, na medida em que mantêm as famílias no campo, não permitindo o deslocamento para as cidades em busca de outras oportunidades, fato que aumenta o contingente urbano. O presente trabalho discute as mudanças ocorridas na agricultura familiar brasileira ao longo dos últimos anos e mostra como o custo de produção do bicho-da-seda influenciou a decisão da permanência das famílias proprietárias de pequenas propriedades nas zonas rurais ligadas a este setor produtivo.

Biografia do Autor

Laurindo Panucci-Filho, Universidade Federal do Paraná - UFPR

Bacharel em Ciências Contábeis pela Universidade Estadual de Maringá – UEM; Especialista em Contabilidade e Controladoria Empresarial pela Universidade Estadual de Londrina – UEL; Especialista em Contabilidade e Planejamento Tributário pela Faculdade Cidade Verde – FCV; Mestre em Contabilidade pela Universidade Federal do Paraná – UFPR. E-mail: laurindopanucci@hotmail.com

Angélica Violeta Chiau, Universidade Federal do Paraná - UFPR

Graduação em Administração pelo Centro Universitário Franciscano do Paraná - ; Especialização em Contabilidade e Finanças pela Universidade Federal do Paraná – UFPR; Mestrado em Contabilidade, pela Universidade Federal do Paraná – UFPR. E-mail: avchiau@terra.com.br

Vicente Pacheco, Universidade Federal do Paraná - UFPR

Graduação em Ciências Contábeispela Faculdade Católica de Administração e Economia – FAE; Mestrado em contabilidade e controladoria pela Universidade de São Paulo – USP; Doutorado em engenharia de produção Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC; Docente adjunto da Universidade Federal do Paraná - UFPR. E-mail: vpacheco@ufpr.br

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Publicado

2011-01-25

Como Citar

Panucci-Filho, L., Chiau, A. V., & Pacheco, V. (2011). O custo da sericicultura: a produção de casulos de bicho-da-seda no Paraná. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 4(1). Recuperado de https://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/rama/article/view/1747

Edição

Seção

Agronegócio