Mudança no estilo de vida dos profissionais da atenção básica após participação em curso sobre o cuidado da obesidade

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9206.2024v17n1.e12406

Palavras-chave:

Autocuidado, Estilo de Vida, Obesidade, Profissional da Saúde

Resumo

Avaliar as mudanças no estilo de vida de profissionais da saúde após a participação em curso voltado ao cuidado de pessoas com obesidade. Estudo do tipo quase experimental, com método de série consecutiva, tendo como público-alvo os profissionais da saúde da atenção básica de Pernambuco. O grupo intervenção (GI) foi composto pelos profissionais que realizaram o curso de aperfeiçoamento do projeto ECOASUS-PE. Participaram do estudo 109 profissionais, sendo 51 do GI e 58 do GC. Ao final do curso, o GI apresentou melhora no estilo de vida (p=0,007), redução no hábito de fumar (p=0,027) e mudanças no consumo do álcool (p=0,031) e nos hábitos alimentares (p=0,036). A participação no curso ECOASUS-PE gerou mudanças positivas no estilo de vida dos profissionais. Com isso, espera-se que o cuidado com quem cuida seja uma condição indispensável para qualificação do cuidado de usuários do SUS.

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Biografia do Autor

Ivanildo Ribeiro Domingos Júnior, Universidade Federal de Pernambuco

Nutricionista graduado pela Universidade Federal de Pernambuco/Centro Acadêmico de Vitória-UFPE/CAV (2019), Pós Graduado em Nutrição nas Doenças Crônicas Não Transmissíveis e Pós Graduado em Nutrição Clínica e Esportiva pelo Centro Universitário FAVENI (2021), Mestre em Nutrição em Saúde Pública - PósNutri - UFPE (2023); Doutorando em Nutrição - Pós Nutri - UFPE.

Nathália Paula de Souza, Universidade Federal de Pernambuco

Nutricionista pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) (2009), Mestre em Nutrição em Saúde Pública pela UFPE (2012) e Doutora em Saúde Pública pelo Instituto Aggeu Magalhães/Fundação Oswaldo Cruz (IAM/Fiocruz) (2019). Participou do Programa de Doutorado Sanduíche no Exterior, trocando experiências com grupos de pesquisa do Institut de Santé Publique d'Epidémiologie et de Développement, em Bordeaux-França (2017) e do Institut de Recherche pour le Développement, em Montpellier-França (2018). Atualmente é Professora Adjunta do Centro Acadêmico de Vitória - Universidade Federal de Pernambuco (CAV/UFPE), onde ministra a disciplina de avaliação do estado nutricional para o bracharelado em Nutrição. Coordenadora do Programa de Residência Multiprofissional de Interiorização de Atenção à Saúde (UFPE/CAV). Editora associada da Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil e desenvolve pesquisas na área de análise de padrões alimentares e compreensão dos aspectos relacionados ao comer e à comida, obesidade, doenças crônicas não-transmissíveis, epidemiologia social e desigualdade.

Amanda Tayná Tavares de Figueiredo Gadelha, Universidade Federal de Pernambuco

Nutricionista, doutoranda e mestre em Nutrição na área de Saúde Pública pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Especialização em Atenção Básica/Saúde da Família pelo Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica do Instituto de Medicina Integral Prof. Fernando Figueira (IMIP) em Recife/PE. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco. Graduação Sanduíche na Escola de Agricultura e Ciência dos Alimentos da University College Dublin, Dublin, Irlanda, com período sanduíche através do Programa Ciências sem Fronteiras.

Renata Kelly Gomes Oliveira, Universidade Federal de Pernambuco

Residente em Nutrição Clínica pelo programa de Residência do Hospital Barão de Lucena (HBL). Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco - Centro Acadêmico de Vitória , monitora de bromatologia. Desenvolveu pesquisa de PIBIC/UFPE/CNPq no intuito de elaborar Cartografia afetiva de comidas (co)memoráveis de Pernambuco enaltecendo tradições, memórias, cultura e diversidade. Desenvolveu pesquisa pelo PIBIC - Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco (FACEPE), na área de fatores comportamentais relacionados ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Possui curso Técnico em Agroindústria pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco- Campus Vitória de Santo Antão.

Vanessa Sá Leal, Universidade Federal de Pernambuco

Nutricionista Graduada pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Possui mestrado e doutorado na Área de Nutrição em Saúde Pública, pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição da UFPE. Atualmente é Professor Associado do Centro Acadêmico de Vitória da UFPE. Tem experiência nas áreas de Epidemiologia, Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição e Segurança Alimentar e Nutricional.

Pedro Israel Cabral de Lira, Universidade Federal de Pernambuco

Médico pela Universidade Federal de Pernambuco (1977), Residência em Clínica Médica pelo Hospital Agamenon Magalhães/INPS em Recife (1979), Especialização em Saúde Pública (Sanitarista-1982) e (Planejamento em Saúde-1984) pela Fiocruz, Mestrado em Nutrição pelo Instituto Nacional de Alimentacion Y Nutricion -INTA/Universidade do Chile (1986) e PhD em Medicina pela London School of Hygiene and Tropical Medicine - LSHTM/Universidade de Londres (1996). Atualmente: Professor Titular do Departamento de Nutrição-CCS/UFPE, Membro do Grupo de Trabalho em Alimentação e Nutrição e Saúde Coletiva da Abrasco, Membro do Comitê Saúde Coletiva e Nutrição do CNPq (2018/2021) e Coordenador Centro Latino-Americano de Ciência e Tecnologia em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional, na região Nordeste, com apoio do MCTIC. Pesquisas nas áreas de Alimentação, Nutrição e Saúde materno-Infantil, com ênfase em Epidemiologia e Intervenção/Avaliação de Programas/Projetos, com ênfase em baixo peso ao nascer, crescimento, desenvolvimento, aleitamento materno, micronutrientes, doenças crônicas não transmissíveis e Segurança Alimentar e Nutricional.

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Publicado

2024-06-30

Como Citar

Ribeiro Domingos Júnior, I., Paula de Souza, N. ., Tayná Tavares de Figueiredo Gadelha, A. ., Kelly Gomes Oliveira, R. ., Sá Leal, V. ., & Israel Cabral de Lira, P. . (2024). Mudança no estilo de vida dos profissionais da atenção básica após participação em curso sobre o cuidado da obesidade. Saúde E Pesquisa, 17(2), e12406. https://doi.org/10.17765/2176-9206.2024v17n1.e12406

Edição

Seção

Artigos Originais