Qualidade do sono e cronotipo nas escolhas alimentares de universitários: subsídios para ações em uma universidade promotora da saúde

Sleep quality and chronotype in university students' food choices: support for actions in a health-promoting university

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9206.2025v18e12975

Palavras-chave:

Cronotipo, Escolhas Alimentares, Qualidade do Sono, Universitários

Resumo

Introdução: As escolhas alimentares afetam a saúde física e mental. Fatores ambientais, como influência social e acesso a alimentos, são significativos. Fatores cognitivos e biológicos, como crenças, preferências e perfil genético, também desempenham um papel importante. Objetivo: avaliar como as associações entre o cronotipo e a qualidade do sono podem estar associadas às escolhas alimentares de estudantes do curso de Nutrição. Métodos: Estudo do tipo transversal, qualitativo e analítico, realizado entre março e julho de 2022 com estudantes de Nutrição. Participaram universitários maiores de 18 anos, exceto gestantes e pessoas com déficits cognitivos graves. Dados foram coletados via questionários online no GoogleForms, divulgados por e-mail e redes sociais. Utilizou-se questionários para caracterizaão sociodemográfica, cálculo do IMC, avaliação de escolhas alimentares, qualidade do sono e cronotipo. A análise de dados foi feita no SPSS com testes Qui-quadrado e Exato de Fisher, adotando significância de 5%. Resultados: Foram coletados dados de 80 estudantes de Nutrição, com idade média de 22 ± 23 anos. A maioria era do sexo feminino, solteira e com renda familiar entre 1 e 3 salários-mínimos. Entre os participantes, 25,0% (N=20) apresentaram excesso de peso, 63,75% (N=51) hábitos alimentares inadequados e 33,8% (N=27) classificaram com distúrbios do sono. Houve associação entre cronotipo e distúrbio do sono (p=0,049), e entre cronotipo e consumo alimentar (p<0,001), com 77,7% (N=14) dos vespertinos apresentando hábitos alimentares inadequados e 40,3% (N=25) dos matutinos realizando escolhas saudáveis. Conclusão: O ambiente universitário afeta a qualidade do sono e os hábitos alimentares dos estudantes, que frequentemente são inadequados. Intervenções de saúde pública são necessárias para lidar com esses problemas.

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Biografia do Autor

Luciana Gonçalves de Orange, Universidade Federal de Pernambuco

Professor Associada III da Universidade Federal de Pernambuco- Centro Acadêmico de Vitória. Pós - doutoranda em Saúde Coletiva pela UNIFESP; Doutora em nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco. Instrutora de mindful eating (nível 1) protocolo ME-CL. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Clinica, atuando principalmente nos seguintes temas: Nutrição e saúde mental, Comportamento alimentar e nutrição em doenças metabólicas e neurodegenerativas.

Rebeca Gonçalves de Melo, Universidade Federal de Pernambuco

Possui graduação em Ciências Biológicas/Licenciatura pela Universidade Federal de Pernambuco (2013), Especialização em Microbiologia pela Faculdade Frassinetti do Recife (2016) e Especialização em Comportamento Alimentar pelo Instituto de Pesquisas Ensino e Gestão em Saúde (IPGS) (2022). É Doutora em Ciências Biológicas, na área de Biotecnologia, pela Universidade Federal de Pernambuco (2019).

Victor Emanoel França Ribeiro, Universidade Federal de Pernambuco

Graduado em Nutrição na Universidade Federal de Pernambuco - UFPE/CAV. Especialização - Residência Uniprofissional em Nutrição Clínica no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco/ Ebserh.

Eduardo Ferreira de Almeida, Universidade Federal de Pernambuco

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco (2022).

Cybelle Rolim de Lima, Universidade Federal de Pernambuco

Possui Graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco UFPE (2004), Especialização em Docência na Saúde pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2015), Mestrado (2007) e Doutorado (2010) em Nutrição pela UFPE. Professora Associada III do Curso de Nutrição do Centro Acadêmico da Vitória (CAV) da UFPE. Vice-coordenadora da especialização multiprofissional lato sensu em Abordagens Comportamentais da Alimentação e nos Transtornos Alimentares (UFPE).

Ivanildo Ribeiro Domingos Júnior, Universidade Federal de Pernambuco

Nutricionista graduado pela Universidade Federal de Pernambuco/Centro Acadêmico de Vitória-UFPE/CAV (2019), Pós Graduado em Nutrição nas Doenças Crônicas Não Transmissíveis e Pós Graduado em Nutrição Clínica e Esportiva pelo Centro Universitário FAVENI (2021), Mestre em Nutrição em Saúde Pública - PósNutri - UFPE (2023); Doutorando em Nutrição - Pós Nutri - UFPE.

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Publicado

27-04-2025

Como Citar

Orange, L. G. de, Melo, R. G. de, Ribeiro, V. E. F. ., Almeida, E. F. de, Lima, C. R. de, & Domingos Júnior, I. R. (2025). Qualidade do sono e cronotipo nas escolhas alimentares de universitários: subsídios para ações em uma universidade promotora da saúde : Sleep quality and chronotype in university students’ food choices: support for actions in a health-promoting university . Saúde E Pesquisa, 18, e12975. https://doi.org/10.17765/2176-9206.2025v18e12975

Edição

Seção

Artigos Originais