Percepções de profissionais da saúde acerca da implementação da Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil

Health professionals' perceptions of the implementation of the Brazilian Breastfeeding Strategy

Palavras-chave: Aleitamento Materno, Alimentação Complementar, Atenção Básica, Educação em Saúde, Profissionais de Saúde.

Resumo

Analisar percepções de profissionais de saúde da atenção básica acerca da implementação da Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil (EAAB). Pesquisa qualitativa, que utilizou formulário aberto de avaliação, composto por três campos: aspectos positivos, aspectos negativos e sugestões. Seus dados foram sistematizados pela análise de conteúdo categorial e analisados à luz da literatura científica. Emergiram as seguintes categorias, entre os aspectos positivos: “Aquisição de conhecimentos e esclarecimento de dúvidas”, “Metodologia de ensino-aprendizagem” e “Aperfeiçoamento de habilidades de comunicação”. Entre os aspectos negativos: “Logística da oficina nas Unidades Básicas de Saúde”, “Tempo limitado para qualificação” e “Determinantes socioeconômicos da alimentação infantil”. No campo das sugestões: “Expansão dos conteúdos para a comunidade assistida” e “Continuidade das atividades de educação em saúde”. Houve considerável aceitação dos profissionais pela EAAB, o que favorece seu processo de implementação. Os pontos negativos e as sugestões observados fornecem subsídios para consolidá-la e expandi-la.

Biografia do Autor

Jussara Tavares Pessoa, Universidade Federal de Pernambuco
Doutoranda em Nutrição e saúde pública pela Universidade Federal de Pernambuco/Centro de Ciências da Saúde. Recife, Pernambuco, Brasil.
Nathália Paula de Souza, Universidade Federal de Pernambuco
Nutricionista pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) (2009), Mestre em Nutrição em Saúde Pública pela UFPE (2012) e Doutora em Saúde Pública pelo Instituto Aggeu Magalhães/Fundação Oswaldo Cruz (IAM/Fiocruz) (2019). Participou do Programa de Doutorado Sanduíche no Exterior, trocando experiências com grupos de pesquisa do Institut de Santé Publique d'Epidémiologie et de Développement, em Bordeaux-França (2017) e do Institut de Recherche pour le Développement, em Montpellier-França (2018). Atualmente é Professora Adjunta do Centro Acadêmico de Vitória - Universidade Federal de Pernambuco (CAV/UFPE), onde ministra a disciplina de avaliação do estado nutricional para o bracharelado em Nutrição. Coordenadora do Programa de Residência Multiprofissional de Interiorização de Atenção à Saúde (UFPE/CAV). Editora associada da Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil e desenvolve pesquisas na área de análise de padrões alimentares e compreensão dos aspectos relacionados ao comer e à comida, obesidade, doenças crônicas não-transmissíveis, epidemiologia social e desigualdade.
Lariza Eduarda Pimentel Maurício, Universidade Federal de Pernambuco
Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco/Centro Acadêmico de Vitória.
Ivanildo Ribeiro Domingos Júnior, Universidade Federal de Pernambuco
Nutricionista graduado pela Universidade Federal de Pernambuco/Centro Acadêmico de Vitória-UFPE/CAV (2019), Pós Graduado em Nutrição nas Doenças Crônicas Não Transmissíveis e Pós Graduado em Nutrição Clínica e Esportiva pelo Centro Universitário FAVENI (2021), Mestre em Nutrição em Saúde Pública - PósNutri - UFPE (2023); Doutorando em Nutrição - Pós Nutri - UFPE.
Danielle de Andrade Pitanga Melo, Universidade Federal de Pernambuco
Doutorado em Psicologia Clínica (2017). Mestrado em Psicologia Clínica pela Universidade Católica de Pernambuco (2006). Graduação em Bacharelado em Psicologia pela Universidade Católica de Pernambuco (2003). Desde 2004, inserção na área de estudos, pesquisa e intervenção psicoterápica relacionados ao envelhecimento humano e à velhice, com destaque para abordagem dos temas: aspectos socioculturais do envelhecimento; adoecimento, hospitalização, processo de morrer e da morte em idosos; cuidados ao final da vida sob o viés dos modelos de gestão da morte: distanásia (obstinação terapêutica) e ortotanásia (cuidados paliativos) e finitude. Experiência na área de Psicologia Clínica e Hospitalar, com ênfase em Gerontologia e Tanatologia. Atuou na área de Educação (UFRPE) em serviço técnico especializado no cargo de psicóloga. Professora Adjunta do Núcleo de Nutrição (UFPE/CAV). Desenvolve pesquisas na área de Psicologia Clínica, com ênfase em Tratamento e Prevenção Psicológica, investigando sobre: Transtornos Alimentares, Depressão e Suicídio. Docente do Programa de Pós-Graduação em Gerontologia PPGERO da UFPE.
Vanessa Sá Leal, Universidade Federal de Pernambuco
Nutricionista Graduada pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Possui mestrado e doutorado na Área de Nutrição em Saúde Pública, pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição da UFPE. Atualmente é Professor Associado do Centro Acadêmico de Vitória da UFPE. Tem experiência nas áreas de Epidemiologia, Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição e Segurança Alimentar e Nutricional.

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Publicado
2024-08-25
Seção
Artigos Originais