Consumo Alimentar de Magnésio, Potássio e Fósforo por Adolescentes de uma Escola Pública

  • Adriana Maciel Batista Universidade de Pernambuco
  • Elviane Maria da Silva Universidade de Pernambuco
  • Emerson Iago Garcia e Silva Universidade de Pernambuco
  • Cristhiane Maria Bazílio de Omena Messias Universidade de Pernambuco
Palavras-chave: Adolescente, Fósforo, Magnésio, Minerais, Potássio.

Resumo

O presente estudo, do tipo transversal, teve como objetivo avaliar o consumo alimentar de magnésio, potássio e fósforo por 207 adolescentes do sexo feminino e masculino, com faixa etária de 15-17 anos, de uma escola pública de Petrolina - Pernambuco. As atividades foram iniciadas com a coleta dos dados alimentares por meio do Recordatório 24hrs; para a quantificação dos minerais foram utilizadas a tabela de medidas caseiras, a tabela brasileira de composição de alimentos e a tabela de composição nutricional dos alimentos consumidos no Brasil. Para comparar a ingestão destes minerais segundo sexo e faixa etária, utilizou-se as recomendações dispostas pelas DRIs. Com relação ao consumo mediano, apenas os adolescentes do sexo masculino apresentaram consumo de fósforo acima do recomendado. Os percentuais de inadequação foram elevados em ambos os sexos, principalmente para o consumo de magnésio (96,2% e 96%) e potássio (100% e 98,7%). O percentual de inadequação de fósforo apresentou-se superior para os meninos (67,6%) em relação ao sexo feminino (41,4%). O baixo consumo destes minerais pode levar ao comprometimento futuro do estado nutricional desta população; portanto, é de extrema importância o desenvolvimento de intervenções objetivando a melhora do comportamento alimentar.

Biografia do Autor

Adriana Maciel Batista, Universidade de Pernambuco
Graduanda em Nutrição pela Universidade de Pernambuco (UPE). Petrolina, PE, Brasil.
Elviane Maria da Silva, Universidade de Pernambuco
Graduanda em Nutrição pela Universidade de Pernambuco (UPE). Petrolina, PE, Brasil.
Emerson Iago Garcia e Silva, Universidade de Pernambuco
Graduado em nutrição pela Universidade de Pernambuco (UPE). Petrolina, PE, Brasil.
Cristhiane Maria Bazílio de Omena Messias, Universidade de Pernambuco
Docente Adjunta do curso de Nutrição e do Programa de Pós-graduação Formação de Professores e Práticas Interdisciplinares (PPGFPPI) da Universidade de Pernambuco (UPE). Petrolina, PE – Brasil
Publicado
2016-06-14
Seção
Artigos Originais