Risco para desenvolvimento de ortorexia nervosa e o comportamento alimentar de estudantes universitários

  • Aline Nataly Soares Vital Universidade de Pernambuco
  • Amanda Beatriz Aureliano Silva Universidade de Pernambuco
  • Emerson Iago Garcia e Silva Universidade de Pernambuco
  • Cristhiane Maria Bazílio de Omena Messias Universidade de Pernambuco
Palavras-chave: Transtorno alimentar, Comportamento alimentar, Ingestão de Alimentos, Dieta Saudável.

Resumo

Avaliar o risco para o desenvolvimento de ortorexia nervosa e o comportamento alimentar de estudantes universitários. Pesquisa qualitativa/quantitativa de caráter descritivo e transversal, realizada em instituição de nível superior em Petrolina- PE. Utilizaram-se dois questionários na coleta de dados: o Orto-15 para avaliar o comportamento de risco para desenvolver a ortorexia nervosa, e um questionário de frequência alimentar para investigar o consumo alimentar. Avaliaram-se 40 estudantes, de ambos os sexos, a partir dos 18 anos, cursando o primeiro e sétimo período de bacharelado em educação física. Em relação à ortorexia nervosa, constatou-se que 33 (82,5%) indivíduos apresentaram comportamento de risco para desenvolvê-la, prevalentemente no sexo masculino (88%). Com relação à série do curso, os alunos do primeiro período apresentaram maior risco quando comparados ao sétimo período. Quanto ao comportamento alimentar, escolhas saudáveis predominaram. A partir da análise dos dados, houve prevalência do comportamento de risco para o desenvolvimento de ortorexia nervosa no público avaliado.

Biografia do Autor

Aline Nataly Soares Vital, Universidade de Pernambuco
Discente da Universidade de Pernambuco (UPE). Petrolina, (PE), Brasil.
Amanda Beatriz Aureliano Silva, Universidade de Pernambuco
Discente da Universidade de Pernambuco (UPE). Petrolina, (PE), Brasil.
Emerson Iago Garcia e Silva, Universidade de Pernambuco
Graduado em nutrição pela Universidade de Pernambuco, Campus Petrolina (UPE). Petrolina, PE – Brasil.
Cristhiane Maria Bazílio de Omena Messias, Universidade de Pernambuco
Docente Adjunta do Colegiado de Nutrição e do Programa de Pós-Graduação em Formação de Professores e Práticas Interdisciplinares (PPGFPPI) da Universidade de Pernambuco (UPE), Petrolina, (PE), Brasil.

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Publicado
2017-07-21
Seção
Artigos Originas - Promoção da Saúde