Avaliação Nutricional e Risco para Doenças Cardiovasculares em Mulheres Idosas Residentes em Instituição Asilar
Palavras-chave:
Idosos, estado nutricional, risco para doenças cardiovasculares, Elderly, Nutritional status, Risk for cardiovascular disease.
Resumo
O aumento da expectativa de vida acarretou aumento no número de idosos na população. O Brasil está passando por um processo de envelhecimento rápido e intenso. A evolução da população geriátrica brasileira crescerá 3,22 vezes até o ano de 2025, o número de indivíduos acima de 65 anos aumentará 8,9 vezes e, acima de 80 anos, 15,6 vezes. O objetivo deste trabalho foi avaliar o estado nutricional e o risco para doenças cardiovasculares de mulheres idosas residentes em duas instituições asilares. O estado nutricional e o risco para doenças cardiovasculares (DCVs) foram determinados por meio da antropometria. Participaram do estudo 26 idosas. A avaliação do estado nutricional mostrou prevalência de peso adequado em 42,3% das idosas, quando avaliadas pela circunferência do braço (CB) e em 84,6% das idosas, quando avaliadas pela prega cutânea tricipital (PCT). Excesso de peso e obesidade foi verificado em 26,9% e 34,6% das idosas, respectivamente, quando avaliadas pelo índice de massa corporal (IMC). Em relação à circunferência muscular do braço (CMB) e a área muscular do braço (AMB), 88,5% apresentaram massa muscular adequada quando avaliadas pela CMB e 84,6% apresentaram massa muscular adequada, quando avaliadas pela AMB, indicando baixo risco nutricional. Da mesma forma a maioria (69,2%) das idosas apresentaram risco para doenças cardiovasculares. Os resultados retratam a necessidade de acompanhamento destes indivíduos.
Publicado
2008-09-25
Edição
Seção
Artigos Originais
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