Associação do nível de suporte à seletividade e neofobia alimentar em universitários com Transtorno do Espectro Autista

Association of selectivity support level and food neophobia in college students with Autistic Spectrum Disorder

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9206.2025v18e13283

Palabras clave:

Autismo, Comportamento alimentar, Universitários

Resumen

OBJETIVO: Avaliar a seletividade e neofobia alimentar em universitários com e sem diagnóstico de TEA, correlacionando com o nível de suporte demandado. MÉTODOS: Estudo transversal realizado com estudantes da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), utilizando questionários online: Autism Spectrum Quotient  (traços autísticos), Food Neophobia Scale (neofobia alimentar) e Adult Picky Eating Questionnaire (seletividade alimentar). A análise dos dados foi feita no STATA versão 15.0. RESULTADOS: Foram analisadas 102 respostas, sendo 17 de indivíduos com TEA. A média de idade foi 26 anos. A maioria dos participantes era solteira (89,2%), dependente financeiramente (76,4%), morava com familiar ou em república (84,3%), era eutrófica (54,9%) e possuía outros diagnósticos relacionados à saúde (63,7%). Indivíduos com TEA apresentaram maior seletividade alimentar em todas as subescalas, enquanto a neofobia não diferiu significativamente entre grupos. CONCLUSÃO: Estudantes diagnosticados com TEA apresentam maior seletividade alimentar em todos os parâmetros avaliados em comparação aos normotípicos.

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Biografía del autor/a

Lauren Cangussu Coutinho, Universidade Federal de Ouro Preto

É graduanda de Medicina na UNIVERSIDADE FEDERAL DE OURO PRETO (UFOP). É membro da Rede de Apoio do Centro Acadêmico Livre de Medicina Márcio Galvão (CALMED-MG) da Universidade Federal de Ouro Preto. Atua como representante discente do Departamento de Cirurgia, Ginecologia e Obstetrícia e Propedêutica (DECGP) da UFOP. Bolsista de Iniciação Científica pela FAPEMIG. Membro da Liga Acadêmica de Saúde da Mulher (LASMU) da UFOP.

Leandro Lucas Braz Fernandes , Universidade Federal de Ouro Preto

Possui ensino-medio-segundo-graupelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo(2019).

Mayla Cardoso Fernandes Toffolo, Universidade Federal de Ouro Preto

Doutora em Saúde pela Universidade Federal de Juiz de Fora, Mestre em Saúde e Nutrição pela Universidade Federal de Ouro Preto, Especialista em Nutrição Materno Infantil pelo IPGS e Graduada em Nutrição pela UFOP. É membro do Grupo de Pesquisa em Nutrição Translacional (GPNUTT - UFF) e Grupo de pesquisa- Núcleo de Estudos em Alimentação e Nutrição - NEAN-UFOP e Membro/Líder do Grupo de pesquisa e extensão em Nutrição Clínica ( NuCli-UFOP). Atualmente é tutora da Residência Integrada Multiprofissional em Saúde do Hospital das Clínicas/UFMG e professora Adjunta do curso de Nutrição da Universidade Federal de Ouro Preto e vice coordenadora do curso de nutrição da mesma instituição. Atua principalmente nas áreas de dependência química, doenças crônicas não transmissíveis, autismo e nutrição pediátrica.

Julia Cristina Cardoso Carraro, Universidade Federal de Ouro Preto

Professora adjunta de Nutrição Clínica (Dietoterapia e Ambulatório de Nutrição) do Departamento de Nutrição Clínica e Social, Escola de Nutrição da Universidade Federal de Ouro Preto. Professora do Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Atualmente, coordenadora do curso de Nutrição da UFOP. Possui graduação em NUTRIÇÃO pela Universidade Federal de Viçosa (2009). Doutora em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa, com doutorado "sanduíche" na Universidad de Navarra (Pamplona, Espanha), no Departamento de Ciéncia de la Alimentación y Fisiología. Experiência nas áreas de Genômica Nutricional, Obesidade, Síndrome Metabólica, Saúde Mental e Comportamento Alimentar.

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Publicado

2025-11-23

Cómo citar

Coutinho, L. C., Fernandes , L. L. B., Toffolo, M. C. F., & Carraro, J. C. C. (2025). Associação do nível de suporte à seletividade e neofobia alimentar em universitários com Transtorno do Espectro Autista : Association of selectivity support level and food neophobia in college students with Autistic Spectrum Disorder. Saúde E Pesquisa, 18, e13283. https://doi.org/10.17765/2176-9206.2025v18e13283

Número

Sección

Artigos Originais