Associação do nível de suporte à seletividade e neofobia alimentar em universitários com Transtorno do Espectro Autista
Association of selectivity support level and food neophobia in college students with Autistic Spectrum Disorder
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9206.2025v18e13283Palavras-chave:
Autismo, Comportamento alimentar, UniversitáriosResumo
OBJETIVO: Avaliar a seletividade e neofobia alimentar em universitários com e sem diagnóstico de TEA, correlacionando com o nível de suporte demandado. MÉTODOS: Estudo transversal realizado com estudantes da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), utilizando questionários online: Autism Spectrum Quotient (traços autísticos), Food Neophobia Scale (neofobia alimentar) e Adult Picky Eating Questionnaire (seletividade alimentar). A análise dos dados foi feita no STATA versão 15.0. RESULTADOS: Foram analisadas 102 respostas, sendo 17 de indivíduos com TEA. A média de idade foi 26 anos. A maioria dos participantes era solteira (89,2%), dependente financeiramente (76,4%), morava com familiar ou em república (84,3%), era eutrófica (54,9%) e possuía outros diagnósticos relacionados à saúde (63,7%). Indivíduos com TEA apresentaram maior seletividade alimentar em todas as subescalas, enquanto a neofobia não diferiu significativamente entre grupos. CONCLUSÃO: Estudantes diagnosticados com TEA apresentam maior seletividade alimentar em todos os parâmetros avaliados em comparação aos normotípicos.
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