Avaliação Hepática em Ratos Wistar Expostos ao Chá de Ayahuasca

Autores/as

  • Bruno Acharezzi Centro Universitário Barão de Mauá
  • Gabriela Carolina Tangerino Centro Universitário Barão de Mauá
  • Lucas Gabriel Sperandio Centro Universitário Barão de Mauá
  • Ana Claudia Dinamarco Mestriner Centro Universitário Barão de Mauá.
  • Wilson Roberto Malfará Centro Universitário Barão de Mauá.

DOI:

https://doi.org/10.17765/1983-1870.2015v8n3p423-430

Palabras clave:

Chá de Ayahuasca. Morfologia hepática. Morfometria hepática. Enzimas hepáticas. Bioquímica hepática.

Resumen

Introdução: O chá de Ayahuasca geralmente é utilizado para alcançar o êxtase da experiência espiritual dentro do contexto do xamanismo. Seu preparo se dá com a maceração do cipó da Banisteropsis caapi com as folhas da Psycotria viridis. O efeito ocorre pela metabolização do chá no fígado e intestino delgado, aumentando o nível de serotonina no organismo. Métodos: Utilizaram-se ratos Wistar (n=24), machos, adultos em dois grupos (controle e tratado) para análise histológica e bioquímica. Resultados: Em ambos os grupos não houve alteração morfológica, porém, na análise morfométrica do grupo tratado ocorreu redução estatisticamente significante dos volumes do hepatócito e de seu núcleo. Na análise bioquímica sanguínea, observou-se uma redução estatisticamente significante da Gama Glutamil Transferase e da Fosfatase Alcalina. Discussão: O estudo utilizou-se de uma dose diária 4X a ingerida em contextos religiosos, todavia, essa dose pode variar quando utilizada em outras ocasiões como em recreações em busca de alucinação ou com finalidade terapêutica contra drogas. Considerações finais: De acordo com a dose e o tempo de exposição do chá possivelmente não ocorreu alteração na função, e nem da estrutura hepática, embora ocorra uma redução dos hepatócitos.

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Biografía del autor/a

Bruno Acharezzi, Centro Universitário Barão de Mauá

Participante do Programa de Iniciação Científica do Centro Universitário Barão de Mauá. Toxicologia de sistemas orgânicos, naturais e sócio-ambientais. Medicina.

Gabriela Carolina Tangerino, Centro Universitário Barão de Mauá

Participante do Programa de Iniciação Científica do Centro Universitário Barão de Mauá. Toxicologia de sistemas orgânicos, naturais e sócio-ambientais. Medicina.

Lucas Gabriel Sperandio, Centro Universitário Barão de Mauá

Participante do Programa de Iniciação Científica do Centro Universitário Barão de Mauá. Toxicologia de sistemas orgânicos, naturais e sócio-ambientais. Medicina.

Ana Claudia Dinamarco Mestriner, Centro Universitário Barão de Mauá.

Orientadora do Programa de Iniciação Científica do Centro Universitário Barão de Mauá. Toxicologia de sistemas orgânicos, naturais e sócio-ambientais. Histologia.

Wilson Roberto Malfará, Centro Universitário Barão de Mauá.

Orientador do Programa de Iniciação Científica do Centro Universitário Barão de Mauá. Toxicologia de sistemas orgânicos, naturais e sócio-ambientais. Farmacologia.

Publicado

2015-12-31

Cómo citar

Acharezzi, B., Tangerino, G. C., Sperandio, L. G., Mestriner, A. C. D., & Malfará, W. R. (2015). Avaliação Hepática em Ratos Wistar Expostos ao Chá de Ayahuasca. Saúde E Pesquisa, 8(3), 423–430. https://doi.org/10.17765/1983-1870.2015v8n3p423-430

Número

Sección

Artigos Originais