Avaliação Parasitológica de Hortaliças: da Horta ao Consumidor Final

  • Nelciane de Sousa Fernandes Graduada em Biomedicina pela Universidade Federal do Piauí
  • Hildeana Rocha Guimarães Graduada em Biomedicina pela Universidade Federal do Piauí
  • Ana Clara da Silva Amorim Graduada em Biomedicina pela Universidade Federal do Piauí
  • Mouzarllem Barros dos Reis Graduado em Biomedicina pela Universidade Federal do Piauí
  • Reginaldo Almeida da Trindade Universidade Federal do Rio de Janeiro Faculdade de Farmácia - Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas Laboratório de Imunoparasitologia Aplicada Av. Carlos Chagas Filho, 373, CCS - Bloco A - Subsolo - Sala 024 Cidade Universitária - RJ, CEP: 21.941-902
  • Ana Carolina Fonseca Lindoso Melo Universidade Federal do Ceará Departamento de Patologia e Medicina Legal Rua Alexandre Baraúna, 949 - Rodolfo Teófilo CEP: 60430-160 Fortaleza - Ceará - Brasil
Palavras-chave: Doenças Transmitidas por Alimentos, Helmintos, Parasitos, Protozoários, Verduras

Resumo

Atualmente, o consumo de alimentos in natura tem aumentado devido à busca por uma alimentação mais saudável pela população. Entretanto, a qualidade destes alimentos em relação à sanidade microbiológica é um fator preocupante, pois a ingestão de verduras cruas pode ser um importante meio de transmissão de enteroparasitas. Este estudo avaliou a contaminação parasitária de verduras coletadas e comercializadas em hortas, feiras-livres, supermercados e restaurantes na cidade de Parnaíba, Piauí. Foram analisadas 404 amostras de hortaliças frescas. Destas, 36 foram coletadas em hortas, 120 em feiras-livres, 120 em supermercados locais e 128 em restaurantes (64 amostras pré-manipuladas e 64 pós-manipuladas). As hortaliças foram homogeneizadas com água destilada e submetidas à sedimentação por 24 horas. O sedimento foi examinado sob microscopia de luz. Foram encontradas contaminações por parasitas em 53% das amostras de hortaliças com diferenças significativas entre os locais de coleta (p<0,05). Os parasitas Entamoeba coli, Endolimax nana e larvas de Strongyloides spp foram os mais frequentes. A presença de protozoários foi significativamente maior em comparação aos helmintos (p<0,05). O tipo de adubo na plantação, o uso e o tipo de sanitizantes em restaurantes e o armazenamento sob refrigeração foram fatores com influência significativa sobre as taxas de parasitoses encontradas (p<0,05). Houve uma alta taxa de contaminação por parasitas das hortaliças coletadas em hortas, feiras-livres, supermercados e restaurantes do município de Parnaíba, Piauí. O adubo, o uso de sanitizantes e a forma de armazenamento foram fatores de risco correlacionados com a contaminação.

Biografia do Autor

Nelciane de Sousa Fernandes, Graduada em Biomedicina pela Universidade Federal do Piauí
Graduado em Biomedicina pela Universidade Federal do Piauí - UFPI, Parnaíba (PI), Brasil
Hildeana Rocha Guimarães, Graduada em Biomedicina pela Universidade Federal do Piauí
Graduado em Biomedicina pela Universidade Federal do Piauí - UFPI, Parnaíba (PI), Brasil
Ana Clara da Silva Amorim, Graduada em Biomedicina pela Universidade Federal do Piauí
Graduado em Biomedicina pela Universidade Federal do Piauí - UFPI, Parnaíba (PI), Brasil
Mouzarllem Barros dos Reis, Graduado em Biomedicina pela Universidade Federal do Piauí
Graduado em Biomedicina pela Universidade Federal do Piauí - UFPI, Parnaíba (PI), Brasil
Reginaldo Almeida da Trindade, Universidade Federal do Rio de Janeiro Faculdade de Farmácia - Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas Laboratório de Imunoparasitologia Aplicada Av. Carlos Chagas Filho, 373, CCS - Bloco A - Subsolo - Sala 024 Cidade Universitária - RJ, CEP: 21.941-902
Doutor em Biotecnologia pela Universidade de São Paulo - USP, São Paulo (SP), Brasil, Docente Adjunto da Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ, Rio de Janeiro (RJ), Brasil l
Ana Carolina Fonseca Lindoso Melo, Universidade Federal do Ceará Departamento de Patologia e Medicina Legal Rua Alexandre Baraúna, 949 - Rodolfo Teófilo CEP: 60430-160 Fortaleza - Ceará - Brasil
Doutorado em Ciências Veterinárias pela Universidade Estadual do Ceará - UECE, Fortaleza (CE); Docente Adjunto da Universidade Federal do Ceará - UFC, Faculdade de Medicina, Brasil.
Publicado
2015-09-28
Seção
Artigos Originais