Intervenção interdisciplinar reduz o consumo de alimentos ultraprocessados em adolescentes com sobrepeso ou obesidade

Palavras-chave: Adolescente, Alimentos Industrializados, Estilo de vida, Pediatria

Resumo

Este estudo objetivou avaliar o efeito da intervenção interdisciplinar com abordagem motivacional sobre o consumo de alimentos ultraprocessados em adolescentes com sobrepeso ou obesidade. O método utilizado foi um ensaio clínico randomizado no qual os participantes distribuíram-se em grupo controle (GC) e grupo intervenção (GI). A coleta de dados do consumo alimentar ocorreu mediante o recordatório de 24 horas, obtido no início e ao final das intervenções. Os alimentos consumidos foram categorizados nos quatro grupos da classificação alimentar NOVA conforme o grau de processamento a qual são submetidos. Participaram 42 adolescentes com média de idade de 16,5±1,3 anos, a maioria do gênero feminino (69%). No GI, a média de quilocalorias de alimentos ultraprocessados diminuiu 37,5% após a intervenção; em contrapartida, aumentou o consumo de alimentos processados em ambos os grupos. Concluiu-se que a intervenção interdisciplinar com abordagem motivacional foi eficaz na redução do consumo de alimentos ultraprocessados na população estudada.

Biografia do Autor

Marthina Streda Walker, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul - PUCRS
Escola de Ciências da Saúde e da Vida, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS), Porto Alegre (RS), Brasil.
Clara dos Santos de Andrades, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul - PUCRS
Escola de Ciências da Saúde e da Vida, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS), Porto Alegre (RS), Brasil.
Thamy Schossler Richrot, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul - PUCRS
Escola de Ciências da Saúde e da Vida, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS), Porto Alegre (RS), Brasil.
Vera Elizabeth Closs , Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul - PUCRS
Escola de Ciências da Saúde e da Vida, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS), Porto Alegre (RS), Brasil.
Andreia da Silva Gustavo, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul - PUCRS
Escola de Ciências da Saúde e da Vida, Graduação em Enfermagem, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS), Porto Alegre (RS), Brasil.
Margareth da Silva Oliveira, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul - PUCRS
Escola de Ciências da Saúde e da Vida, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS), Porto Alegre (RS), Brasil.
Márcio Vinícius Fagundes Donadio , Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul - PUCRS
Escola de Ciências da Saúde e da Vida, Graduação em Fisioterapia, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS), Porto Alegre (RS), Brasil.
Ana Maria Pandolfo Feoli, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul - PUCRS
Escola de Ciências da Saúde e da Vida, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS), Porto Alegre (RS), Brasil.

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Publicado
2022-01-31
Seção
Artigos Originas - Promoção da Saúde