Aspectos biométricos e nutricional de cultivares de mandioca com inoculantes biológicos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2024v17n2e11762

Palavras-chave:

Material genético, Inoculação, Coinoculação, Macronutrientes primários

Resumo

A mandioca possui relevante importância no agronegócio brasileiro, sendo cultivada em todo território nacional. Seu cultivo em muitas regiões é realizado por produtores de baixo poder aquisitivo, que não utilizam fertilizantes no plantio, resultando em baixa produtividade. Nesta situação o uso de inoculantes biológicos, por ter baixo custo de aquisição, pode vir a ser uma alternativa promissora, uma vez que muitos microrganismos além de serem eficientes na fixação de nitrogênio atmosférico, estimulam o desenvolvimento das plantas, melhorando sua produtividade. Objetivou-se neste trabalho avaliar a resposta de duas cultivares de mandioca (IAC 12 e Talo Branco) a inoculantes biológicos (Bacillus subtilis, Azospirillum brasilense, Bacillus megaterium+Bacillus subtilis e Azospirillum brasilense+Bacillus megaterium+Bacillus subtilis). O experimento foi conduzido em vasos em casa de vegetação. As plantas foram colhidas 60 dias após o plantio, avaliando-se os atributos biométricos e o teor de macronutrientes primários da parte aérea. As variedades de mandioca apresentaram resposta diferenciada aos inoculantes. Para Talo Branco, a coinoculação resultou em teores mais elevados de clorofila nas folhas e de nitrogênio e fósforo na parte aérea. Já para a IAC 12 a inoculação de Azospirillum brasilense de forma isolada proporcionou melhores resultados para estes parâmetros.

Biografia do Autor

Liliana Santos Silva de Queirós, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – Campus Rio Verde

Mestre em Bioenergia e Grãos pelo IF Goiano Campus Rio Verde. Tec. e Gestão em Agronegócio pelo IF Goiano Campus Iporá. Iporá-Goiás. Brasil

Romano Roberto Valicheski, IF Goiano Campus Iporá. Docente Efetivo do Campus.

Doutorado e Mestrado em Produção Vegetal pela UENF. Licenciado em Ciências Agrícolas pela UFRRJ. Professor efetivo do IF Goiano Campus Iporá. Iporá-Goiás. Brasil.

Silvia Sanielle Costa de Oliveira, IF Goiano - Campus Iporá. Docente efetivo da Instituição.

Doutorado em Agronomia/Agricultura pela UNESP - Botucatu. Mestrado em Agronomia/Produção vegetal pelo Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas CECA/UFAL. Graduação em Agronomia CECA/UFAL. Docente efetivo do IF Goaino. Iporá-Goiás. Brasil.

Sihelio Julio Silva Cruz, IF Goiano Campus Iporá. Docente Efetivo da Instituição.

Doutorado e Pós-Doutorado em Agronomia (Produção Vegetal - Fitotecnia - UNESP . Mestrado em Agronomia/Produção vegetal pelo CECA/UFAL. Agronomia CECA/UFAL. Docente efetivo do IF Goiano. Iporá-Goiás. Brasil.

Sidinei Leandro Klockner Stürmer

Instituto Federal Catarinense. Docente efetivo da Instituição. Mestre em Ciência do Solo pela Universidade Federal de Santa Maria - RS (UFSM). Engenheiro Agrônomo pela UFSM. Docente efetivo do IF Catarinense Campus Rio do Sul. Rio do Sul - SC. Brasil.

Sauan Gabriel Marques de Oliveira, IF Goiano Campus Iporá. Discente do Curso de Bacharelado em Agronomia.

Discente do Curso de Bacharelado em Agronomia. Laboratório de Solo. IF Goiano Campus Iporá. Iporá-Goiás. Brasil.

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Publicado

2024-07-12

Como Citar

Queirós, L. S. S. de ., Valicheski, R. R. ., Oliveira, S. S. C. de, Cruz, S. J. S. ., Stürmer , S. L. K. ., & Oliveira, S. G. M. de . (2024). Aspectos biométricos e nutricional de cultivares de mandioca com inoculantes biológicos. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 17(2), e11762. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2024v17n2e11762

Edição

Seção

Agronegócio