Aspectos biométricos e nutricional de cultivares de mandioca com inoculantes biológicos
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9168.2024v17n2e11762Palabras clave:
Material genético, Inoculação, Coinoculação, Macronutrientes primáriosResumen
A mandioca possui relevante importância no agronegócio brasileiro, sendo cultivada em todo território nacional. Seu cultivo em muitas regiões é realizado por produtores de baixo poder aquisitivo, que não utilizam fertilizantes no plantio, resultando em baixa produtividade. Nesta situação o uso de inoculantes biológicos, por ter baixo custo de aquisição, pode vir a ser uma alternativa promissora, uma vez que muitos microrganismos além de serem eficientes na fixação de nitrogênio atmosférico, estimulam o desenvolvimento das plantas, melhorando sua produtividade. Objetivou-se neste trabalho avaliar a resposta de duas cultivares de mandioca (IAC 12 e Talo Branco) a inoculantes biológicos (Bacillus subtilis, Azospirillum brasilense, Bacillus megaterium+Bacillus subtilis e Azospirillum brasilense+Bacillus megaterium+Bacillus subtilis). O experimento foi conduzido em vasos em casa de vegetação. As plantas foram colhidas 60 dias após o plantio, avaliando-se os atributos biométricos e o teor de macronutrientes primários da parte aérea. As variedades de mandioca apresentaram resposta diferenciada aos inoculantes. Para Talo Branco, a coinoculação resultou em teores mais elevados de clorofila nas folhas e de nitrogênio e fósforo na parte aérea. Já para a IAC 12 a inoculação de Azospirillum brasilense de forma isolada proporcionou melhores resultados para estes parâmetros.Citas
BALOTA, E.L.; LOPES, E,S.; HUNGRIA, M; DOBEREINER, J. Ocorrência de bactérias diazotróficas e fungos micorrízicos arbusculares na cultura da mandioca. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 34, n. 7, 1265-1276. 1999. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-204X1999000700020
BASHAN Y.; BASHAN L.E. How the plant growth-promoting bacterium Azospirillum promotes plant growth - a critical assessment. Advances in Agronomy, 108:77-136. 2010. DOI: https://doi.org/10.1016/S0065-2113(10)08002-8
BUCHELT, A.C.; METZLER, C.R.; CASTIGLIONI, J.L.; DASSOLLER, T.F.; LUBIAN, M.S. Aplicação de bioestimulante e Bacillus subtilis na germinação e desenvolvimento inicial da cultura do milho. Revista de Agricultura Neotropical, v. 6, n. 4, p. 69-74, 2019. 2019. DOI: https://doi.org/10.32404/rean.v6i4.2762
CONAB – Companhia nacional de abastecimento de abastecimento. Acompanhamento safra brasileira de grãos, v.8– Safra 2020/21, n.12 - Décimo segundo levantamento, Brasília, p. 1-97, setembro 2021.
DAHMANI, M. A.; DESRUT, A.; MOUMEN, B.; VERDON, J.; MERMOURI, L.; KACEM, M.; COUTOSTH´ EVENOT, P.; KAID-HARCHE, M.; BERG` ES, T.; VRIET, C. Unearthing the plant growth-promoting traits of Bacillus megaterium RmBm31, an endophytic bacterium isolated from root nodules of Retama monosperma. Frontiers in Plant Science. v. 11, 1–15. 2020. DOI: https:// doi.org/10.3389/fpls.2020.00124
FERREIRA, S.C.; NAKASONE, A.K.; NASCIMENTO, S.M.C.; OLIVEIRA, D.A.; SIQUEIRA, A.S.; CUNHA, E.F.M.; CASTRO, G.L.S.; SOUZA, C.R.B. Isolation and characterization of cassava root endophytic bacteria with the ability to promote plant growth and control the in vitro and in vivo growth of Phytopythium sp. Physiological and Molecular Plant Pathology, 116, 101709. 2021. https://doi.org/10.1016/j.pmpp.2021.101709
FIALHO, J.F. e VIEIRA, E.A. Mandioca no Cerrado: orientações técnicas / editores técnicos, Josefino de Freitas Fialho, Eduardo Alano Vieira. – Planaltina, DF: Embrapa Cerrados. 208 p. 2011. ISBN: 978-85-7075-058-7.
FUKAMI, J.; NOGUEIRA, M.A.; ARAUJO, R.S.; HUNGRIA, M. Acessing inoculation methods of maize and wheat with Azospirillum brasilense AMB Express, v. p. 61-13, 2016. DOI: https://doi.org/10.1186/s13568-015-0171-y
HRIDYA, A.C.; BYJU, G.; MISRA R.S. Effect of biocontrol agents and biofertilizers on root rot, yield, harvest index and nutrient uptake of cassava (Manihot esculenta Crantz). Archives of Agronomy and Soil Science, v. 59, p.1 215 - 1227. 2013a. DOI: http://dx.doi.org/10.1080/03650340.2013.791023
HRIDYA, A.C.; BYJU, G.; MISRA R.S. Effects of microbial inoculations on soil chemical, biochemical and microbial biomass carbon of cassava (Manihot esculenta Crantz) growing Vertisols. Archives of Agronomy and Soil Science, v.60, p.239- 249. 2013b.
HUNGRIA, M. Inoculação com Azospirillum brasilense: inovação em rendimento a baixo custo. Londrina, PR: Embrapa Soja, 2011. 36 p. (Documentos, 325).
JAMES E. Nitrogen fixation in endophytic and associative symbiosis. Field Crops Research. . 65: 197–209. 2000.
KAZI, N.; DEAKER, R.; WILSON, N.; MUHAMMAD, K.; TRETHOWAN, R. The response of wheat genotypes to inoculation with Azospirillum brasilense in the field. Field Crops Research, v.196, p 368-378. 2016. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fcr.2016.07.012
KOUR. D.; RANA, K.L.; KAUR, T.; YADAV, N.; YADAV, A.N.; KUMAR, M.; KUMAR, V.; DHALIWAL, H.S.; SAXENA, A.K. Biodiversity, current developments and potential biotechnological applications of phosphorus-solubilizing and -mobilizing microbes: A review. Pedosphere, v. 31, n. 1, p. 43-75, 2021.DOI: https://doi.org/10.1016/S1002-0160(20)60057-1
LEITE, M.C.B.S.; PEREIRA, A.P.A.; SOUZA, A.J.; ANDREOTE, F.D.; FREIRE, F.J.; SOBRAL, J.K. Bioprospection and genetic diversity of endophytic bacteria associated with cassava plant. Revista Caatinga. v. 31 p. 315–325. 2018. DOI: https://doi.org/10.1590/ 1983-21252018v31n207rc.
LOPES, E.A.P.; SILVA, A.D.A.; MERGULHÃO, A.C.E.S.; SILVA, E.V.N.; SANTIAGO, A.D.; FIGUEIREDO, M.V.B. Co-inoculation of growth promoting bacteria and Glomus clarum in micropropagated cassava plants. Revista Caatinga. v. 32, n. 1, p. 152 – 166. 2019. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1983-21252019v32n116rc
MENDES, I.C.; JUNIOR, F.B.R. Microrganismos e disponibilidade de fósforo (P) nos solos: uma análise crítica. 1. ed. Planaltina, DF: EMBRAPA CERRADOS, 2003. 26 p. ISSN 1517-5111.
MORAES, G.P.; GOMES, V.F.F.; MENDES FILHO, P.F.; ALMEIDA, A.M.M.; SILVA JÚNIOR, J.M.T. Adubação nitrogenada associada à inoculação com Azospirillum brasilense na 13 cultura do milho. Revista Agropecuária Técnica, v. 38, n. 3, p. 109-116, 2017. DOI: https://doi.org/10.25066/agrotec.v38i3.29919
SANTOS, H.G.; JACOMINE, P.K.T.; ANJOS, L.H.C.; OLIVEIRA, V.Á.; LUMBRERAS, J.F.; COELHO, M.R.; ALMEIDA, J.A.; ARAÚJO FILHO, J.C.; OLIVEIRA, J.B.; CUNHA, T.J.F. Sistema brasileiro de classificação de solos. 5. ed. Brasília, DF: Embrapa, 2018.
SKONIESKI, F.R.; FRATA, M.T.; VIÉGAS, J.; MARTIN, T.N.; NORNBERG, J.L.; MEINERZ, G.R.; TONIN, T.J.; BERNHARD, P. Effect of seed inoculation with Azospirillum brasilense and nitrogen fertilization rates on maize plant yield and silage quality. Revista Brasileira de Zootecnia. v. 46, n. 9, p. 722-730, 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/s1806-92902017000900003.
TAIZ, L.; ZEIGER, E.; MOLLER, I.; MURPHY, A. Fisiologia e desenvolvimento vegetal. 6.ed. Porto Alegre: Artmed, 2017. 888 p. ISBN: 9788582713662
TEDESCO, M.J.; GIANELLO, C.; BISSANI, C.A.; BOHNEN, H.; VOLKWEISS, S.J. Análises de solos, plantas e outros materiais 2.ed. Porto Alegre: UFRGS, Departamento de Solos, Faculdade de Agronomia, 1995. 174p. (Boletim técnico, 5).
TEIXEIRA, M.A.; MELO, I.S.; VIEIRA, R.F.; COSTA, F.E.C.; HARAKAVA, R. Microrganismos endofíticos de mandioca de áreas comerciais e etnovariedades em três estados brasileiros. Pesquisa Agropecuária Brasileira. v. 42, p. 43 – 49. 2017. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100- 204X2007000100006.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
A Revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com o intuito de manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. As opiniões emitidas pelos autores são de sua exclusiva responsabilidade.Os direitos autorais pertencem exclusivamente aos autores. Os direitos de licenciamento utilizado pelo periódico é a licença Creative Commons Attribution Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional. São permitidos o compartilhamento (cópia e distribuição do material em qualquer meio ou formato) e adaptação (remixar, transformar, e criar a partir do trabalho, mesmo para fins comerciais), desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original.