Aspectos biométricos e nutricional de cultivares de mandioca com inoculantes biológicos
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9168.2024v17n2e11762Palavras-chave:
Material genético, Inoculação, Coinoculação, Macronutrientes primáriosResumo
A mandioca possui relevante importância no agronegócio brasileiro, sendo cultivada em todo território nacional. Seu cultivo em muitas regiões é realizado por produtores de baixo poder aquisitivo, que não utilizam fertilizantes no plantio, resultando em baixa produtividade. Nesta situação o uso de inoculantes biológicos, por ter baixo custo de aquisição, pode vir a ser uma alternativa promissora, uma vez que muitos microrganismos além de serem eficientes na fixação de nitrogênio atmosférico, estimulam o desenvolvimento das plantas, melhorando sua produtividade. Objetivou-se neste trabalho avaliar a resposta de duas cultivares de mandioca (IAC 12 e Talo Branco) a inoculantes biológicos (Bacillus subtilis, Azospirillum brasilense, Bacillus megaterium+Bacillus subtilis e Azospirillum brasilense+Bacillus megaterium+Bacillus subtilis). O experimento foi conduzido em vasos em casa de vegetação. As plantas foram colhidas 60 dias após o plantio, avaliando-se os atributos biométricos e o teor de macronutrientes primários da parte aérea. As variedades de mandioca apresentaram resposta diferenciada aos inoculantes. Para Talo Branco, a coinoculação resultou em teores mais elevados de clorofila nas folhas e de nitrogênio e fósforo na parte aérea. Já para a IAC 12 a inoculação de Azospirillum brasilense de forma isolada proporcionou melhores resultados para estes parâmetros.Referências
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