Abatedouros de frangos e o avanço da conscientização ambiental em relação ao sistema de gestão ambiental
Palavras-chave:
Agroindústrias, Educação Ambiental, Crescimento Econômico
Resumo
O potencial brasileiro em relação à produção de proteína animal é enorme e, ao longo das últimas décadas, veio em crescente ascensão até chegar ao topo da cadeia produtora mundial de frangos, que vem proporcionando um estímulo à economia nacional e geração de empregos, trazendo novos horizontes para este segmento. Uma das principais exigências dos importadores internacionais é com a qualidade do produto final, consumível, que se integra à cadeia de frangos, e o comprometimento com a natureza, que é um desafio não apenas para o setor de proteína animal, mas para todas as cadeias alimentícias. Desta forma, o objetivo do presente estudo é focado neste segmento, pela necessidade em conhecer o perfil das agroindústrias e aplicação do sistema de gestão ambiental (SGA) com estudo voltado ao conhecimento e à análise de decisão sobre a real necessidade, ou não, de implantar um sistema de gestão ambiental, no formato de atender as necessidades de seus clientes e o cumprimento legal da legislação ambiental. Alguns dos fatores negativos observados foram a falta de esclarecimento das agroindústrias em relação às suas estações de tratamento de efluentes, uma vez que a legislação no abate de animais é bem regulamentada, com uma fiscalização rígida formada por órgãos governamentais municipais, estaduais e federais resultando na aplicação de multas e na apuração de responsabilidade criminal sobre os danos causados ao meio ambiente.
Publicado
2012-04-27
Seção
Meio Ambiente
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