Custos de produção e rentabilidade econômica da pesca artesanal em Cuiarana, Salinópolis, Pará, Brasil

Palavras-chave: Amazônia, Economia pesqueira, Recursos pesqueiros, Renda do pescador, Viabilidade econômica

Resumo

O artigo avalia os custos de produção e a rentabilidade econômica da pesca artesanal na microrregião do Salgado, distrito de Cuiarana, município de Salinópolis, estado do Pará. Foram entrevistados 16 pescadores artesanais utilizando questionários semiestruturados para avaliação do perfil socioeconômico e das características tecnológicas e produtivas das embarcações. Os dados foram submetidos à análise econômica para a estimação dos custos de produção, receitas e indicadores de rentabilidade da atividade, considerando os períodos de safra (março a julho) e entressafra (agosto a fevereiro). Os resultados demonstraram que a pesca artesanal na região é praticada por embarcações do tipo canoa (com capacidade média de 1.030 kg), movidas a vela ou com impulsão de motor tipo rabeta e também por barcos (com capacidade média de 2.000 kg). O investimento médio foi de R$ 7.192 por pescador, o custo médio por esforço de pesca foi de R$ 98,82. A receita média no período de safra (R$ 301,00) e na entressafra (R$ 180,85) foi maior para as pescarias que utilizam barco. Os dados demonstraram a viabilidade econômica da atividade, entretanto os custos e receitas sofrem elevadas flutuações em função das variações ambientais sazonais que interferem diretamente na disponibilidade e no preço das espécies de peixes capturadas.

Biografia do Autor

Janayna Galvão de Araújo, Universidade Federal do Pará - UFPA
Doutoranda no Programa de Pós-graduação em Ecologia Aquática e Pesca (PPGEAP) da Universidade Federal do Pará – UFPA, Belém (PA), Brasil.
Morgana Carvalho de Almeida, Universidade Federal do Pará – UFPA
Doutora em Ecologia Aquática e Pesca pela UFPA. Pesquisadora do Núcleo de Ecologia Aquática e Pesca da Amazônia (NEAP) da Universidade Federal do Pará – UFPA, Belém (PA), Brasil
Cyntia Meireles Martins, Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA
Doutora em Ciências Agrárias pela UFRA. Docente do Instituto Socioambiental e dos Recursos Hídricos (ISARH) da Universidade Federal Rural da Amazônia – UFRA, Belém (PA), Brasil.
Marcos Antônio Souza dos Santos, Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA
Doutor em Ciência Animal pela UFPA. Docente do Programa de Pós-graduação em Agronomia (PGAGRO) da Universidade Federal Rural da Amazônia – UFRA, Belém (PA), Brasil.
Antônio Cordeiro de Santana, Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA
Doutor em Economia Aplicada pela UFV. Docente do Instituto Socioambiental e dos Recursos Hídricos (ISARH) da Universidade Federal Rural da Amazônia – UFRA, Belém (PA), Brasil.
Fabrício Khoury Rebello, Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA
Doutor em Ciências Agrárias pela UFRA. Docente do Programa de Pós-graduação em Agronomia (PGAGRO) da Universidade Federal Rural da Amazônia – UFRA, Belém (PA), Brasil.

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Publicado
2020-08-14
Seção
Agronegócio