Fatores Tecnológicos de Modernização da Pecuária Leiteira no Estado do Tocantins
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9168.2014v7n3p%25pPalavras-chave:
Amazônia, Inovação Tecnológica, Leite, Pequena ProduçãoResumo
O objetivo do trabalho foi estimar um modelo fatorial para identificar o conjunto de fatores que caracterizam a modernização da pecuária leiteira, a partir de 12 indicadores tecnológicos representativos das unidades de produção de leite dos 139 municípios do estado do Tocantins. Foram extraídos cinco fatores: F1 = Especialização na produção de leite, F2 = Manejo sanitário e alimentar, F3 = Tecnologia de reprodução, F4 = Crédito rural e F5 = Mecanização da ordenha, utilizados na estimação do Índice de Modernização da Pecuária Leiteira (IMPL). Os municípios foram classificados em três níveis tecnológicos: 22 com alto nível; 83 com nível médio e 34 com nível baixo. A adoção de práticas de manejo alimentar e sanitário é a dimensão latente dominante sobre as dimensões indicadoras das tecnologias de reprodução e mecanização da ordenha. O crédito rural pode atuar como um catalisador do processo de modernização, principalmente da adoção de tecnologias de manejo reprodutivo, ordenha mecanizada e tanques de resfriamento do leite.Downloads
Publicado
2014-01-08
Como Citar
Santos, M. A. S. dos, Santana, A. C. de, Raiol, L. C. B., & Lourenço Júnior, J. de B. (2014). Fatores Tecnológicos de Modernização da Pecuária Leiteira no Estado do Tocantins. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 7(3). https://doi.org/10.17765/2176-9168.2014v7n3p%p
Edição
Seção
Agronegócio
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