Efeitos de reguladores vegetais nas características agronômicas de soja cultivada em baixa latitude

Palavras-chave: Bioestimulantes, Dosagem, Glycine max, Hormônios vegetais

Resumo

Os reguladores vegetais podem resultar em alterações no desenvolvimento das plantas e nos processos fisiológicos, limitando altura de planta, proporcionando maior número de nós reprodutivos e, por fim, incremento na produtividade. O objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito de diferentes reguladores vegetais na cultura da soja, em diferentes concentrações, visando identificar a melhor combinação regulador/concentração. O experimento foi realizado no ano 2018/19, com semeadura no mês de dezembro, conduzido em Gurupi (TO). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições, sendo os tratamentos dispostos em esquema fatorial 5x4+1, sendo o primeiro fator constituído por cinco reguladores vegetais (GA3; ethephon; Cinetina+GA3+AIB; lactofen; e 2,4-D), o segundo fator por quatro concentrações para cada produto (dose recomendada, 50% abaixo, 50% acima e 100% acima), além da testemunha adicional onde não houve aplicação dos produtos. Foram avaliadas as seguintes características agronômicas: altura das plantas, número de vagens por planta, número de grãos por planta, peso de mil grãos e produtividade de grãos. Os dados foram submetidos a análise de variância, sendo as concentrações submetidas à análise de regressão e as médias dos reguladores, em relação à testemunha, ao teste de média de Dunnett. Houve efeito dos reguladores vegetais para as características estudadas. As concentrações dos produtos, acima das recomendadas, podem resultar em inibição do crescimento das plantas, mas também causar efeitos prejudiciais às plantas de soja. O produto Cinetina+GA3+AIB, na concentração 0,0675+0,0375+0,0375 g ha-1, proporcionou inibição no desenvolvimento da altura de plantas e incremento com maior número de vagens por planta e maior número de grãos por planta, refletindo maior produtividade de grãos.

Biografia do Autor

Adriano Silveira Barbosa, Universidade Federal do Tocantins - UFT
Mestre. Doutorando no Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal (PG-PV) da Universidade Federal do Tocantins (UFT), Gurupi (TO), Brasil.
Joênes Mucci Pelúzio, Universidade Federal do Tocantins - UFT
Doutor. Docente no Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal (PG-PV) da Universidade Federal do Tocantins (UFT), Gurupi (TO), Brasil.
Rodrigo Ribeiro Fidelis, Universidade Federal do Tocantins - UFT
Doutor. Docente no Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal (PG-PV) da Universidade Federal do Tocantins (UFT), Gurupi (TO), Brasil.
Osvaldo José Ferreira Júnior, Universidade Federal do Tocantins – UFT
Mestre. Doutorando no Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal (PG-PV) da Universidade Federal do Tocantins (UFT), Gurupi (TO), Brasil.
Weder Ferreira dos Santos, Universidade Federal do Tocantins - UFT
Doutor/Docente da Universidade Federal do Tocantins (UFT), Gurupi (TO), Brasil.

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Publicado
2023-02-17
Seção
Agronegócio