Fisiologia e sanidade de sementes de soja utilizando ondas eletromagnéticas

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2023v16n4e11394

Palabras clave:

Patologia de sementes, Tecnologia alternativa, Manejo de fungos

Resumen

O objetivo do trabalho foi verificar o efeito das ondas eletromagnéticas na qualidade sanitária e fisiológica das sementes de soja. As sementes foram submetidas a diferentes períodos de exposição (0, 20, 40, 60, 80, 100, 120, 140 e 160 segundos), sob ondas eletromagnéticas com potência de 900 w e frequência de 2,45 GHz, utilizando-se o micro-ondas e o fungicida dicarboximida (250 g. 100 kg-1 de sementes), como tratamento adicional. Para o teste de sanidade foram utilizadas 200 sementes por tratamento, distribuídas em vinte repetições de dez sementes por placa de Petri. No teste de fisiológico, também foram utilizadas 200 sementes por tratamento, distribuídas em 50 sementes por papel Germitest. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizados, com dez tratamentos e quatro repetições de 50 sementes cada. Foram identificados nas sementes de soja os fungos, Aspergillus niger, Aspergillus flavus, Penicillium sp. e Fusarium sp. Todos os períodos de exposição as ondas eletromagnéticas foram eficientes na redução dos fungos identificados nas sementes. A qualidade sanitária e fisiológica foi favorecida quando as sementes de soja foram expostas até 60 segundos, potência de 900 w e frequência de 2,45 GHz. A exposição das sementes de soja nos períodos acima de 80 segundos, sob condições de potência e frequência estudadas, interferiu negativamente no percentual de sementes duras.

Biografía del autor/a

Danniely Silva Santos, Universidade Federal de Campina Grande - UFCG

Engenheira de Biossistemas, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande - UFCG, Sumé (PB), Brasil.

Rommel dos Santos Siqueira Gomes, Universidade Federal da Paraíba - UFPB

Doutor em Agronomia pelo Programa de Pós-graduação em Agronomia (PPGA) da Universidade Federal da Paraíba - UFPB, Areia (PB), Brasil.

Thamires Kelly Nunes Carvalho, Faculdade dos Palmares

Doutora em Desenvolvimento e Meio Ambiente pelo Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente da Universidade Federal da Paraíba - UFPB, João Pessoa (PB), Brasil.

Alecksandra Vieira de Lacerda, Universidade Federal de Campina Grande - UFCG

Doutora em Ecologia e Recursos Naturais, Docente da Unidade Acadêmica de Tecnologia do Desenvolvimento, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande - UFCG, Sumé (PB), Brasil.

Carina Seixas Maia Dornelas, Universidade Federal de Campina Grande - UFCG

Doutora em Agronomia, Docente da Unidade Acadêmica de Tecnologia do Desenvolvimento, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande - UFCG, Sumé (PB), Brasil.

José George Ferreira Medeiros, Universidade Federal de Campina Grande - UFCG

Doutor em Agronomia, Docente da Unidade Acadêmica de Tecnologia do Desenvolvimento, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande - UFCG, Sumé (PB), Brasil.

Citas

ABU-ELSAOUD, A. M.; QARI, S. H. Influence of microwave irradiations on germination, seedling growth and electrolyte leakage of Barley (Hordeum vulgare L.). Catrina: The International Journal of Envirommental Sciences, v. 16, n. 1, p. 11-24., 2017. Doi: https://doi.org/10.21608/CAT.2017.14255

ALADJADIYAN A. The use of physical methods for plant growing stimulation in Bulgaria. Journal of Central European Agriculture, v. 8, n. 3, p. 369–380, 2007. https://hrcak.srce.hr/19607

ARAUJO, S. D.; PAPARELLA, S.; DONDI, D.; BENTIVOGLIO, A.; CARBONERA, D.; BALESTRAZZI, A. Physical methods for seed invigoration: advantages and challenges in seed technology. Frontiers in Plant Science, v. 7, n. 646, p. 1-12, 2016. Doi: https://doi.org/10.3389/fpls.2016.00646

BARROS, L. S.; ADORIAM, A. I.; KOBAYASTI, L. Uso de extratos vegetais na inibição do crescimento micelial in vitro de Acremonium sp. e Fusarium verticillioides. Revista Enciclopédia Biosfera, v. 9, n. 16, p. 2072-2076, 2013. https://www.conhecer.org.br/enciclop/2013a/agrarias/uso%20de%20extratos.pdf

BEBAWI, E. F.; COOPER, A. F.; BRODIE, G. I.; MADIGAN, B. A.; VITELLI, J. S.; WORSLEY, K. J; DAVIS, K. M. Effect of microwave radiation on seed mortality of rubber wine, parthenium and bellyache bush. Plant Protection Quarterly, v. 26, n. 4, p. 136-142, 2007. https://caws.org.nz/PPQ202122/PPQ%2022-4%20pp136-1.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Manual de análise sanitária de sementes. Brasília: Secretaria de Defesa Agropecuária/MAPA/ACS, 2009. 200p.

CAMPANA, L. E.; SEMPE, M. E.; FILGUEIRA, R.R. Physical, chemical, and baking properties of wheat dried with microwave energy. Cereal Chemistry, v. 70, n. 6, p. 760-762, 1993.

CARVALHO, N. M.; NAKAGAWA, J. Sementes: ciência, tecnologia e produção. 5. ed. Jaboticabal: Funep, 2012. 590p.

CONCEIÇÃO, G. M.; LÚCIO, A. D.; MERTZ-HENNING, L. M.; HENNING, F. A.; BECHE, M.; ANDRADE, F. F. D. Physiological and sanitary quality of soybean seeds under different chemical treatments during storage. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 20, n. 11, p. 1020-1024. 2016 https://www.scielo.br/j/rbeaa/a/7DYyxBmkRpjNXJP5c9tjCTp/?lang=en

COSTA, N.; SANTANA, A. Poder de mercado e desenvolvimento e novas cultivares de soja transgênicas e convencionais: análise da experiência brasileira. Revista de Ciências Agrárias - Amazonian Journal of Agricultural and Environmental Sciences, v. 56, n. 1, p.61-68, 2013. Doi: http://dx.doi.org/10.4322/rca.2013.003

DOMENE, M. P.; GLORIA, E. M.; BIAGI, J.; BENEDETTI, B. C.; MARTINS, L. Efeito do tratamento com óleos essenciais sobre a qualidade fisiológica e sanitária das sementes de milho (Zea mays L.). Arquivos do Instituto Biológico, v. 83, p. 1-6, 2016. Doi: https://doi.org/10.1590/1808-1657000072014

FRANÇA NETO, J.B, KRZYZANOWSKI, F. C., HENNING, A. A., PÁDUA, G. P., LORINI, I., HENNING, F. A. Tecnologia da produção de semente de soja de alta qualidade. 2016. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/151223/1/Documentos-380-OL1.pdf. Acesso em: 02 de setembro de 2021.

GALLI, J. A.; PANIZZI, R. C.; VIEIRA, R. D. Efeito de Colletotrichum dematium var. truncata e Phomopsis sojae na qualidade sanitária e fisiológica nas sementes de soja. Summa Phytopathologica, v. 33, n. 1, p. 40-46, 2007. Doi: https://doi.org/10.1590/S0100-54052007000100006

GOVINDARAJ, M.; MASILAMANI, P.; ALBERT, V. A.; BHASKARAN, M. Effect of physical seed treatment on yield and quality of crops: A review. Agricultural Reviews, 38, 1-14. 2017. https://doi.org/10.18805/ag.v0iOF.7304

MACHADO, J. S.; SOUZA, W. M. F.; LUSTOSA JUNIOR, I. M.; SANTOS, L. M.; FARIAS, S. G. G. Tratamentos pré-germinativos para superação de dormência em sementes de angico. Cerrado Agrociências. v. 1, n. 4, p. 27-34, 2013.

MANICKAVASAGAN, A., JAYAS, D. S.; WHITE, N. D. G. Germination of wheat grains from uneven microwave heating in an industrial microwave dryer. Canadian Biosystems Engineering, v. 49, n. 3, p. 23-27. 2007.

RAMOS, D. P.; BARBOSA, R. M.; VIEIRA, B. G. T. L.; PANIZZI, R. C.; VIEIRA, R. D. Infecção por Fusarium graminearum e Fusarium verticillioides em sementes de milho. Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 44, n. 1, p. 24-31, 2014. Doi: https://doi.org/10.1590/S1983-40632014000100011

SAHAR, R.; ABASSI, W.M., RAUF, A., ZAKI, M, J. Microwave radiations modulates growth, photosynthetic pigments and colonization of root infecting fungi on guar, okra and luffa. International Journal of Biology and Biotechnology, v. 15, p. 887-895, 2018

SEIFERT, K.; MORGAN-JONES, G.; GAMS, W.; KENDRICK, B. The genera of Hyphomycetes. CBS Biodiversity Series n. 9. CBS-KNAW Fungal Biodiversity Centre, Utrecht. 2011. 997p.

SILVEIRA, M. A. M.; RAMOS, E. J. M.; MORAIS, G. B. Comparação de métodos para avaliação da qualidade fisiológica em sementes de calêndula. Revista Brasileira de Sementes, v. 24, n. 2, p. 24-30, 2002. Doi: https://doi.org/10.1590/S0101-31222002000100005

SOUZA, A. E. ARAÚJO, E. NASCIMENTO, L. C. Atividade antifúngica de extratos de alho e capim-santo sobre o desenvolvimento de Fusarium proliferatum isolado de grãos de milho. Fitopatologia Brasileira, v. 32, n. 6, p. 465-47, 2007. Doi: https://doi.org/10.1590/S0100-41582007000600003

WRASSE, C. F. Testes de vigor alternativos em sementes de arroz. 2006. 71f. Dissertação (Mestrado em Agronomia). Universidade Federal de Santa Maria. Centro de Ciências Rurais, Santa Maria, RS. 2006.

Publicado

2023-11-30

Cómo citar

Santos, D. S. ., Gomes, R. dos S. S. ., Carvalho, T. K. N. ., Lacerda, A. V. de ., Dornelas, C. S. M. ., & Medeiros, J. G. F. . (2023). Fisiologia e sanidade de sementes de soja utilizando ondas eletromagnéticas. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 16(4), 1–11. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2023v16n4e11394

Número

Sección

Agronegócio