Fisiologia e sanidade de sementes de soja utilizando ondas eletromagnéticas

Palavras-chave: Patologia de sementes, Tecnologia alternativa, Manejo de fungos

Resumo

O objetivo do trabalho foi verificar o efeito das ondas eletromagnéticas na qualidade sanitária e fisiológica das sementes de soja. As sementes foram submetidas a diferentes períodos de exposição (0, 20, 40, 60, 80, 100, 120, 140 e 160 segundos), sob ondas eletromagnéticas com potência de 900 w e frequência de 2,45 GHz, utilizando-se o micro-ondas e o fungicida dicarboximida (250 g. 100 kg-1 de sementes), como tratamento adicional. Para o teste de sanidade foram utilizadas 200 sementes por tratamento, distribuídas em vinte repetições de dez sementes por placa de Petri. No teste de fisiológico, também foram utilizadas 200 sementes por tratamento, distribuídas em 50 sementes por papel Germitest. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizados, com dez tratamentos e quatro repetições de 50 sementes cada. Foram identificados nas sementes de soja os fungos, Aspergillus niger, Aspergillus flavus, Penicillium sp. e Fusarium sp. Todos os períodos de exposição as ondas eletromagnéticas foram eficientes na redução dos fungos identificados nas sementes. A qualidade sanitária e fisiológica foi favorecida quando as sementes de soja foram expostas até 60 segundos, potência de 900 w e frequência de 2,45 GHz. A exposição das sementes de soja nos períodos acima de 80 segundos, sob condições de potência e frequência estudadas, interferiu negativamente no percentual de sementes duras.

Biografia do Autor

Danniely Silva Santos, Universidade Federal de Campina Grande - UFCG
Engenheira de Biossistemas, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande - UFCG, Sumé (PB), Brasil.
Rommel dos Santos Siqueira Gomes, Universidade Federal da Paraíba - UFPB
Doutor em Agronomia pelo Programa de Pós-graduação em Agronomia (PPGA) da Universidade Federal da Paraíba - UFPB, Areia (PB), Brasil.
Thamires Kelly Nunes Carvalho, Faculdade dos Palmares
Doutora em Desenvolvimento e Meio Ambiente pelo Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente da Universidade Federal da Paraíba - UFPB, João Pessoa (PB), Brasil.
Alecksandra Vieira de Lacerda, Universidade Federal de Campina Grande - UFCG
Doutora em Ecologia e Recursos Naturais, Docente da Unidade Acadêmica de Tecnologia do Desenvolvimento, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande - UFCG, Sumé (PB), Brasil.
Carina Seixas Maia Dornelas, Universidade Federal de Campina Grande - UFCG
Doutora em Agronomia, Docente da Unidade Acadêmica de Tecnologia do Desenvolvimento, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande - UFCG, Sumé (PB), Brasil.
José George Ferreira Medeiros, Universidade Federal de Campina Grande - UFCG
Doutor em Agronomia, Docente da Unidade Acadêmica de Tecnologia do Desenvolvimento, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande - UFCG, Sumé (PB), Brasil.

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Publicado
2023-11-30
Seção
Agronegócio