PEGADA DE CARBONO ASSOCIADA AO PROCESSO DE PASTEURIZAÇÃO DE SORVETES

Autores/as

  • Thiago Freire Melquíades Universidade Federal da Paraíba - UFPB/João Pessoa Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis - PPGER
  • Monica Carvalho Universidade Federal da Paraíba - UFPB/João Pessoa Centro de Energias Alternativas e Renováveis - CEAR
  • Yuri Rommel Vieira Araújo Universidade Federal da Paraíba - UFPB/João Pessoa Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis - PPGER
  • Luiz Moreira Coelho Junior Universidade Federal da Paraíba - UFPB/João Pessoa Centro de Energias Alternativas e Renováveis - CEAR

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2019v12n2p609-629

Palabras clave:

Avaliação de ciclo de vida, Energia solar, Indústria alimentícia, Sistema de aquecimento solar.

Resumen

Houve uma elevada demanda mundial por combustíveis fósseis para a geração de energia a partir da Revolução Industrial e isso contribuiu para o aumento nos níveis de emissão de poluentes ao longo dos anos. O aproveitamento da energia solar para processos de calor na indústria surgiu como uma alternativa para substituição do uso dos combustíveis fosseis, minimizando os níveis de emissão de gases de efeito estufa. Este estudo aplicou a metodologia da Avaliação de Ciclo de Vida para quantificar a pegada de carbono associada ao processo de pasteurização em uma empresa de fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis em João Pessoa (Paraíba), comparando a substituição do queimador atmosférico de gás liquefeito de petróleo por um sistema de aquecimento solar. Utilizou-se o software SimaPro® para o desenvolvimento do estudo, com método de avaliação de impacto ambiental IPCC 2013 GWP 100a. Os resultados indicaram que o sistema de aquecimento solar proporcionou menor pegada de carbono em comparação ao queimador atmosférico de gás liquefeito de petróleo, e que possui potencial para mitigação de mudanças climáticas.

Biografía del autor/a

Thiago Freire Melquíades, Universidade Federal da Paraíba - UFPB/João Pessoa Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis - PPGER

Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis (PPGER). Universidade Federal da Paraíba (UFPB) João Pessoa. Administrador, Mestre em Energias Renováveis, Brasil

Monica Carvalho, Universidade Federal da Paraíba - UFPB/João Pessoa Centro de Energias Alternativas e Renováveis - CEAR

Eng. Eletricista, Drª., Docente do Departamento de Engenharia de Energias Renováveis Universidade Federal da Paraíba (UFPB), João Pessoa, Brasil.

Yuri Rommel Vieira Araújo, Universidade Federal da Paraíba - UFPB/João Pessoa Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis - PPGER

Eng. Florestal, Mestre em Energias Renováveis Universidade Federal da Paraíba (UFPB), João Pessoa, Brasil.

Luiz Moreira Coelho Junior, Universidade Federal da Paraíba - UFPB/João Pessoa Centro de Energias Alternativas e Renováveis - CEAR

Economista, Dr., Docente do Departamento de Engenharia de Energias Renováveis (DEER), Brasil.

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Publicado

2019-05-14

Cómo citar

Melquíades, T. F., Carvalho, M., Araújo, Y. R. V., & Coelho Junior, L. M. (2019). PEGADA DE CARBONO ASSOCIADA AO PROCESSO DE PASTEURIZAÇÃO DE SORVETES. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 12(2), 609–629. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2019v12n2p609-629

Número

Sección

Meio Ambiente