Produção de Lentinula edodes em toras de híbridos de Eucalyptus grandis e Eucalyptus urophylla
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9168.2020v13n4p1433-1446Palabras clave:
Eficiência biológica, Eucalipto, Proteínas, Shiitake, Valor nutricionalResumen
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de cinco linhagens de Lentinula edodes (LE-240, LE-241, LE-243, LE-244 e BP-245), e avaliar e comparar seu valor nutricional, inteiros ou em partes, produzidos em toras de um clone de eucalipto. Foram avaliados: a composição química da madeira antes e após o ciclo de cultivo; a massa e o número de basidiomas produzidos pelas linhagens; bem como o teor de proteínas dos cogumelos inteiros, dos estípetes e píleos. As médias do teor de proteínas dos cogumelos inteiros variaram de 11,16 a 15,78%, sendo que as linhagens LE-240 e BP-245 obtiveram as maiores médias. A linhagem LE-241 obteve melhor desempenho produtivo, apresentando maior produção em massa de basidiomas e maior decomposição no teor de holocelulose. O presente estudo evidencia a importância da escolha de uma linhagem adaptada às condições climáticas da região de cultivo, pois as linhagens podem diferir em produtividade e qualidade nutricional.Citas
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