Produção de Lentinula edodes em toras de híbridos de Eucalyptus grandis e Eucalyptus urophylla

Palavras-chave: Eficiência biológica, Eucalipto, Proteínas, Shiitake, Valor nutricional

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de cinco linhagens de Lentinula edodes (LE-240, LE-241, LE-243, LE-244 e BP-245), e avaliar e comparar seu valor nutricional, inteiros ou em partes, produzidos em toras de um clone de eucalipto. Foram avaliados: a composição química da madeira antes e após o ciclo de cultivo; a massa e o número de basidiomas produzidos pelas linhagens; bem como o teor de proteínas dos cogumelos inteiros, dos estípetes e píleos. As médias do teor de proteínas dos cogumelos inteiros variaram de 11,16 a 15,78%, sendo que as linhagens LE-240 e BP-245 obtiveram as maiores médias. A linhagem LE-241 obteve melhor desempenho produtivo, apresentando maior produção em massa de basidiomas e maior decomposição no teor de holocelulose. O presente estudo evidencia a importância da escolha de uma linhagem adaptada às condições climáticas da região de cultivo, pois as linhagens podem diferir em produtividade e qualidade nutricional.

Biografia do Autor

Dalvan Pereira Abilio, Centro Universitário Sagrado Coração – Unisagrado
Graduando em Ciências Biológicas pelo Centro Universitário Sagrado Coração – Unisagrado, Bauru (SP), Brasil
Gabriel Lacorte Pires de Oliveira, Centro Universitário Sagrado Coração – Unisagrado
Bacharel em Nutrição pelo Centro Universitário Sagrado Coração – Unisagrado, Bauru (SP), Brasil
Olívia Gomes Martins, Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho" - UNESP
Doutoranda em Agronomia (Energia na Agricultura) pela Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho" (UNESP), Botucatu (SP), Brasil
Suelen da Silva Motta, Centro Universitário Sagrado Coração – Unisagrado
Mestre em Ciência e Tecnologia Ambiental pelo Centro Universitário Sagrado Coração – Unisagrado, Bauru (SP), Brasil
Otavio Augusto Pessotto Alves Siqueira, Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho" - UNESP
Mestre em Agricultura, pela Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho" (UNESP), Botucatu (SP), Brasil
Meire Cristina Nogueira de Andrade, Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho" - UNESP
Doutora em Agronomia, docente permanente do Programa de Pós-graduação em Agronomia (Energia na Agricultura), Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho" (UNESP), Botucatu (SP), Brasil.

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Publicado
2020-10-01
Seção
Meio Ambiente