Aplicação do Ciclo PDCA (PLAN, DO, CHECK, ACTION) no rendimento de farinha de sangue em uma indústria frigorífica

  • Alexandre Souza Moser Universidade Federal do Paraná - UFPR
  • Letícia Rodrigues Parrilha Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE
  • Daniel Mantovani Universidade Federal do Paraná - UFPR
  • David Fernando Ramos Centro Universitário de Maringá - CESUMAR
  • Agenor Maccari Junior Universidade Federal do Paraná - UFPR
Palavras-chave: Ferramentas da Qualidade, Gestão da Qualidade, Subproduto Bovino.

Resumo

O aproveitamento do sangue bovino e de suas frações é interessante pelas propriedades funcionais e nutricionais de suas proteínas e para diminuir a poluição ambiental. Sob o ponto de vista econômico, poderia ser interessante para a obtenção de insumos de maior valor agregado. Este trabalho apresenta a aplicação do ciclo PDCA para aumentar o rendimento da farinha de sangue em uma indústria frigorífica no estado do Paraná. A empresa tinha um rendimento médio de 1,87Kg de farinha de sangue por animal abatido nos primeiros 4 meses do ano. Com a aplicação do ciclo PDCA de acordo com a metodologia de Campos (1999), a empresa aumentou seu rendimento para 2,33Kg de farinha por animal abatido no mês de Maio, indicando que a metodologia foi eficaz para atingir os objetivos da empresa e que se a mesma continuar sendo aplicada pode trazer mais benefícios para a empresa.

Biografia do Autor

Alexandre Souza Moser, Universidade Federal do Paraná - UFPR
Discente do Programa de Pós- Graduação em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Paraná - UFPR; E-mail: alexandresmoser@hotmail.com
Letícia Rodrigues Parrilha, Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE
Discente do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal pela Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE/SP; E-mail: leparri@hotmail.com
Daniel Mantovani, Universidade Federal do Paraná - UFPR
Discente do Programa de Pós- Graduação em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Paraná - UFPR; E-mail: mantovanidaniel@hotmail.com
David Fernando Ramos, Centro Universitário de Maringá - CESUMAR
Docente do Programa de Pós-graduação em MBA-Qualidade e Produtividade pelo Centro Universitário de Maringá - CESUMAR/PR; E-mail: david.prof@gmail.com
Agenor Maccari Junior, Universidade Federal do Paraná - UFPR
Docente pelo Programa de Tecnologia de Alimentos pelo Departamento de Engenharia Química da Universidade Federal do Paraná - UFPR. E-mail: maccari@ufpr.br
Publicado
2011-07-12
Seção
Agronegócio