Aplicação de Protocolos de Triagem Nutricional em Idosos Hospitalizados

  • Cláudia Rucco Penteado Detregiachi Universidade de Marília - Unimar
  • Karina Rodrigues Quesada Universidade de Marília - Unimar
  • Daiana Cristina Primo
  • Juliana Caroline Rosa
  • Lucimar Quilles Nunes
  • Miriam Aparecida Aguiar Vieira
Palavras-chave: Avaliação Nutricional, Desnutrição, Estado Nutricional, Idoso

Resumo

Diferentes métodos de triagem nutricional foram propostos na literatura a fim de permitir a determinação do diagnóstico nutricional de forma rápida e com menor custo. O presente estudo objetiva identificar o nível de concordância entre o diagnóstico nutricional quando os pacientes idosos hospitalizados são avaliados pelos protocolos Mini Avaliação Nutricional (MAN), Avaliação Nutricional Subjetiva Global (ANSG) e Nutritional Risk Screening (NRS-2002) buscando determinar qual das duas ferramentas de triagem nutricional mais se aproxima da eficácia consagrada da MAN. Trata-se de um estudo transversal realizado em dois hospitais gerais públicos da cidade de Assis - SP. Foram avaliados 102 pacientes idosos com média de idade de 72,3 ± 9,4 anos, dos quais 54% eram do sexo feminino. Na distribuição da frequência relativa do diagnóstico nutricional segundo a aplicação dos protocolos de triagem nutricional, a MAN foi o que apontou maior percentual de desnutrição (69%), seguida da NRS-2002 (45%) e da ANSG (7%), sem distinção entre os sexos. Para analisar a confiabilidade dos métodos diagnósticos ANSG e NRS-2002, tomando como padrão ouro a MAN, foi analisado o grau de concordância entre os métodos, tendo sido encontrada melhor concordância (regular a boa) da NRS-2002 com a MAN além de uma associação significativa entre estes protocolos de triagem nutricional. Em conclusão, os resultados deste estudo demonstram que o protocolo NRS-2002 apresentou boa concordância com o método de referência MAN, diferentemente da ANSG. Assim, sendo a NRS-2002 uma ferramenta rápida, de fácil utilização e sensível para detectar estado de desnutrição, recomendamos o seu uso em nível hospitalar.

Biografia do Autor

Cláudia Rucco Penteado Detregiachi, Universidade de Marília - Unimar
Nutricionista; Docente da Universidade de Marília – UNIMAR, Marília, SP e da Universidade Paulista - UNIP em Assis, SP, Brasil; Pós-doutorado em Grupos de Pesquisa pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP, Marília, SP, Brasil
Karina Rodrigues Quesada, Universidade de Marília - Unimar
Docente da Universidade de Marília - UNIMAR, Marília, SP e da Universidade Paulista - UNIP em Assis, SP, Brasil; Mestre em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual Paulista - UNESP, Araraquara, SP, Brasil
Daiana Cristina Primo
Nutricionistas pela Universidade de Marília - UNIMAR, Marília, SP, Brasil.
Juliana Caroline Rosa
Nutricionistas pela Universidade de Marília - UNIMAR, Marília, SP, Brasil.
Lucimar Quilles Nunes
Nutricionistas pela Universidade de Marília - UNIMAR, Marília, SP, Brasil.
Miriam Aparecida Aguiar Vieira
Nutricionistas pela Universidade de Marília - UNIMAR, Marília, SP, Brasil.
Publicado
2014-07-11
Seção
Artigos Originais