Padrões alimentares e fatores socioeconômicos e demográficos em adolescentes de uma capital do nordeste brasileiro
Dietary patterns and socioeconomic and demographic factors in adolescents from a capital in northeast Brazil
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9206.2025v18e13087Palabras clave:
Nutrição, Fatores socioeconômicos, Análise de Componente Principal, AdolescentesResumen
Objetivo: identificar os padrões alimentares e avaliar sua associação com fatores socioeconômicos em adolescentes de São Luís, Maranhão. Métodos: Realizou-se um estudo transversal com a aplicação de um Questionário de Frequência Alimentar para avaliação do consumo alimentar e posterior extração de padrões alimentares por Análise de Componentes Principais. Foi utilizada modelagem hierarquizada e regressão de Poisson para avaliação dos fatores associados. Resultados: Foram avaliados 2496 adolescentes, sendo 52,4% do sexo feminino, 63,6% de cor parda e 53,7% pertencentes a classe-C. Foram identificados cinco padrões alimentares: denso em energia, prudente, tradicional brasileiro, bebidas com açúcar e bebidas alcóolicas/energéticas. As variáveis sexo, situação socioeconômica, raça, ser universitário e a situação conjugal foram associadas aos padrões alimentares encontrados. Conclusão: Os aspectos socioeconômicos foram determinantes na aderência aos padrões alimentares, tornando-se necessária implementação de políticas públicas que incentivem escolha de alimentos saudáveis, levando em consideração esses aspectos.
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