Padrões alimentares e fatores socioeconômicos e demográficos em adolescentes de uma capital do nordeste brasileiro

Dietary patterns and socioeconomic and demographic factors in adolescents from a capital in northeast Brazil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9206.2025v18e13087

Palavras-chave:

Nutrição, Fatores socioeconômicos, Análise de Componente Principal, Adolescentes

Resumo

Objetivo: identificar os padrões alimentares e avaliar sua associação com fatores socioeconômicos em adolescentes de São Luís, Maranhão. Métodos: Realizou-se um estudo transversal com a aplicação de um Questionário de Frequência Alimentar para avaliação do consumo alimentar e posterior extração de padrões alimentares por Análise de Componentes Principais. Foi utilizada modelagem hierarquizada e regressão de Poisson para avaliação dos fatores associados. Resultados:  Foram avaliados 2496 adolescentes, sendo 52,4% do sexo feminino, 63,6% de cor parda e 53,7% pertencentes a classe-C. Foram identificados cinco padrões alimentares: denso em energia, prudente, tradicional brasileiro, bebidas com açúcar e bebidas alcóolicas/energéticas. As variáveis sexo, situação socioeconômica, raça, ser universitário e a situação conjugal foram associadas aos padrões alimentares encontrados. Conclusão: Os aspectos socioeconômicos foram determinantes na aderência aos padrões alimentares, tornando-se necessária implementação de políticas públicas que incentivem escolha de alimentos saudáveis, levando em consideração esses aspectos.

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Biografia do Autor

Ana Beatriz Sousa Luz dos Anjos, Universidade de São Paulo

Ana Beatriz Luz dos Anjos é graduada em Nutrição (2020) pela Universidade Federal do Maranhão. É pós-graduada em Comportamento Alimentar pela Faculdade IPGS(2022). Mestranda em Nutrição em Saúde Pública (FSP-USP). Integra a equipe do grupo de pesquisa que realiza o Estudo de Nutrição, Saúde e Segurança Alimentar de Indígenas de Alagoas (ENSSAIA). É pesquisadora da área de epidemiologia nutricional e saúde da população indígena, atuando principalmente no campo do estado nutricional de crianças indígenas e fatores associados. Áreas de interesse, estudo e pesquisa: Nutrição em Saúde Pública, Saúde da população indígena, Estado nutricional de crianças indígenas e fatores associados, Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição e Segurança Alimentar e Nutricional.

Natália Christinne Ferreira de Oliveira, Universidade Federal do Maranhão

Pesquisadora em nível de mestrado no Programa de Pós-Graduação em Educação Física da associado da Universidade Federal de Juiz de Fora e Universidade Federal de Viçosa (Área de concentração: Exercício e Esporte). Possui pós-graduação lato sensu em Nutrição Esportiva e Estética pelo Instituto Plenitude (2022). Bacharela em Nutrição pela Universidade Federal do Maranhão (2020). Participante do Laboratório de Estudos do Corpo (LABESC) da Faculdade de Educação Física da Universidade Federal de Juiz de Fora (FAEFID/UFJF). Atualmente pesquisa sobre a tríade da mulher atleta, comportamento alimentar e imagem corporal em praticantes de exercício físico e ministra aulas e palestras sobre os temas relacionados à nutrição esportiva. Durante a graduação foi participante de Iniciação Científica na área de Consumo Alimentar em adolescentes e gestantes.

Maylla Luanna Barbosa Martins, Universidade Federal do Maranhão

Nutricionista graduada pela Universidade Federal do Maranhão (2009). Especialista em Terapia Nutricional Enteral e Parenteral (2010). Especialista em Nutrição Clínica e Funcional (2014). Especialização em andamento em Nutrição Comportamental (2021-2022). Mestrado em Saúde Coletiva pela Universidade Federal do Maranhão (2012). Doutorado em Saúde Coletiva pela Universidade Federal do Maranhão (2020). É tutora da Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil do Ministério da Saúde (2013). Professora permanente do Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família (PPGSF)/Rede Nordeste de Formação em Saúde da Família (RENASF)/Universidade Federal do Maranhão (UFMA). Membro efetivo da Academia Maranhense de Ciências. Estuda as linhas de pesquisa saúde coletiva, Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, segurança alimentar e nutricional, análise do consumo alimentar de populações e nutrição comportamental.

Eduarda Gomes Bogéa, Universidade Federal do Maranhão

Link do currículo lattes: http://lattes.cnpq.br/6613731210897851 Pós-Doutorado em andamento (FAPEMA/CNPq) na área de Saúde Intestinal. Doutora em Saúde Coletiva pelo Programa de Pós-graduação da Universidade Federal do Maranhão (2016 - 2019), mestre em Saúde Coletiva pelo Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Maranhão (2013 - 15) e especialista em Docência do Ensino Superior pela Estácio (2013 - 14). Nutricionista formada pela Universidade Federal do Maranhão (2009 - 2012). Pesquisadora na área de Epidemiologia, Saúde Pública, Consumo alimentar, Composição Corporal e Microbiota Intestinal. Docente da Faculdade Florence. Coordenadora da CONEX (Coordenação de Pesquisa e Extensão) e do Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade Florence.

Ana Karina Teixeira França, Universidade Federal do Maranhão

Possui graduação em Curso de Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco (1995), mestrado (2008) e doutorado (2013) em Saúde Coletiva pela Universidade Federal do Maranhão). Atualmente é professor Associado II da Universidade Federal do Maranhão, desenvolvendo atividades de ensino e pesquisa no Curso de Graduação em Nutrição e vice-coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: avaliação nutricional, análise de consumo alimentar nos estágios da vida e prevenção de doenças cardiovasculares e doença renal crônica.

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Publicado

22-11-2025

Como Citar

Anjos, A. B. S. L. dos ., Oliveira, N. C. F. de ., Martins, M. L. B. ., Bogéa, E. G., & França, A. K. T. . (2025). Padrões alimentares e fatores socioeconômicos e demográficos em adolescentes de uma capital do nordeste brasileiro: Dietary patterns and socioeconomic and demographic factors in adolescents from a capital in northeast Brazil. Saúde E Pesquisa, 18, e13087. https://doi.org/10.17765/2176-9206.2025v18e13087

Edição

Seção

Artigos Originais