Perfil Nutricional de Pacientes Adultos e Idosos Hospitalizados

Autores/as

  • Arúquia Souza Azevedo Faculdades Integradas do Norte de Minas - Funorte
  • Dayane Cardoso Oliveira Faculdades Integradas do Norte de Minas - Funorte
  • Priscilla Kálisy Duarte Soares Centro Universitário Serra dos Órgãos – UNIFESO
  • Kimberly Marie Jones Faculdades Integradas do Norte de Minas - Funorte
  • Fernando Bryan Duarte Soares Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes
  • Juliany Neves Silva Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes
  • Wellington Danilo Soares Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - PPGCS/Unimontes

DOI:

https://doi.org/10.17765/1983-1870.2016v9n1p25-29

Palabras clave:

Avaliação Nutricional, Estado Nutricional, Orientação.

Resumen

O objetivo do estudo foi avaliar os hábitos alimentares em adultos e idosos hospitalizados em um hospital público de Montes Claros (MG). Trata-se de uma pesquisa descritiva, quantitativa e transversal. Foram utilizados, para avaliação nutricional, o Índice de Massa Corporal (IMC) e a Avaliação Subjetiva Global (ASG). A amostra foi composta por 39 pacientes, de ambos os sexos, maiores de 18 anos, selecionados aleatoriamente, internados em um hospital público da cidade de Montes Claros (MG). Verificou-se que 32,35% dos pacientes eram eutróficos, com IMC > 20,5 kg/m², e 61,76% dos pacientes adultos eram obesos, com IMC > 25 kg/m². A desnutrição esteve presente em 5,88% dos pacientes adultos, com IMC < 20,5 kg/m². Com relação aos idosos, foram diagnosticados que 40% destes eram obesos e 20%, desnutridos. Em relação à ASG, adultos e idosos foram classificados na categoria C, gravemente desnutridos. O estado nutricional dos pacientes foi evidenciado pela alta prevalência de risco nutricional e sobrepeso/obesidade. Os resultados presentes evidenciam a importância da utilização de mais de um método de triagem nutricional em pacientes hospitalizados, para obter-se maior precisão na avaliação.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Arúquia Souza Azevedo, Faculdades Integradas do Norte de Minas - Funorte

Acadêmica de Nutrição das Faculdades Integradas do Norte de Minas - Funorte

Dayane Cardoso Oliveira, Faculdades Integradas do Norte de Minas - Funorte

Acadêmica de Nutrição das Faculdades Integradas do Norte de Minas - Funorte

Priscilla Kálisy Duarte Soares, Centro Universitário Serra dos Órgãos – UNIFESO

Graduada em Enfermagem no Centro Universitário Serra dos Órgãos – UNIFESO

Kimberly Marie Jones, Faculdades Integradas do Norte de Minas - Funorte

Professora Doutora Gestora de Pesquisa das Faculdades Integradas do Norte de Minas - Funorte

Fernando Bryan Duarte Soares, Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes

Graduado em História pela Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes

Juliany Neves Silva, Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes

Graduado em Educação Física pela Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes

Wellington Danilo Soares, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - PPGCS/Unimontes

Professor Doutor do Departamento de Educação Física da Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes

Publicado

2016-06-14

Cómo citar

Azevedo, A. S., Oliveira, D. C., Soares, P. K. D., Jones, K. M., Soares, F. B. D., Silva, J. N., & Soares, W. D. (2016). Perfil Nutricional de Pacientes Adultos e Idosos Hospitalizados. Saúde E Pesquisa, 9(1), 25–29. https://doi.org/10.17765/1983-1870.2016v9n1p25-29

Número

Sección

Artigos Originais