Segurança de alimentos de rua: percepção dos consumidores no Paraná, Brasil

Street food and food safety: perception of consumers in Paraná, Brazil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9206.2025v18e12966

Palavras-chave:

atitude, Comida de rua, Conhecimento, Segurança de alimentos

Resumo

O objetivo foi avaliar as percepções, atitudes e conhecimentos sobre a segurança dos alimentos preparados e/ou vendidos nas ruas entre os consumidores do Estado de Paraná, Brasil. Um total de 813 consumidores de comida de rua respondeu a um questionário on-line e autoadministrado, resultando em uma alta proporção de pessoas do sexo feminino, jovens, com ensino superior e trabalhadores empregados. A maioria dos participantes estava confiante na segurança dos alimentos consumidos, preocupada com as Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA's) e com as boas práticas de manipulação de alimentos, e atenta às condições higiênico-sanitárias do ambiente de preparação, dos manipuladores e da manipulação de alimentos. Além disso, eles acreditavam na importância da capacitação dos manipuladores e da fiscalização sanitária, e demonstraram conhecimento sobre segurança de alimentos, principalmente sobre boas práticas de manipulação e às DTA's. Os resultados reafirmam a importância da disseminação de informações sobre segurança de alimentos para os consumidores.

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Biografia do Autor

Rosyzela Cordova Neyra, Universidade Estadual de Maringá

Mestra, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos, Universidade Estadual de Maringá, Maringá (PR), Brasil.

Francini Martini Mantelo, Universidade Estadual de Maringá

Doutoranda, Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde, Universidade Estadual de Maringá (UEM), Maringá (PR), Brasil.

Lorena Yanet Cáceres Tomaya, Universidade Federal do Acre

Docente, Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas, Universidade Federal do Acre (UFAC), Rio Branco (AC), Brasil.

Paula Aline Zanetti Campanerut-Sá, Universidade Estadual de Maringá

Docente, Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde e Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina, Universidade Estadual de Maringá (UEM), Maringá (PR), Brasil.

Jane Martha Graton Mikcha, Universidade Estadual de Maringá

Docente, Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos, Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde e Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina, Universidade Estadual de Maringá (UEM), Maringá (PR), Brasil.

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Publicado

27-04-2025

Como Citar

Neyra, R. C., Mantelo, F. M., Tomaya, L. Y. C., Campanerut-Sá, P. A. Z., & Mikcha, J. M. G. (2025). Segurança de alimentos de rua: percepção dos consumidores no Paraná, Brasil : Street food and food safety: perception of consumers in Paraná, Brazil . Saúde E Pesquisa, 18, e12966. https://doi.org/10.17765/2176-9206.2025v18e12966

Edição

Seção

Artigos Originais