Efeitos da Suplementação de Fibras Solúveis, Dieta de Cafeteria e Exercício Físico sobre Aorta Torácica de Ratos
DOI:
https://doi.org/10.17765/1983-1870.2016v9n1p111-118Palavras-chave:
Fibras na dieta, Obesidade, Aorta, Dieta.Resumo
As fibras alimentares vêm despertando interesse de especialistas das áreas de nutrição e saúde. Elas contribuem para a redução do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, além de ajudar no processo de perda de peso, principalmente quando seu consumo é associado à atividade física. Entretanto existem poucos trabalhos associando o uso de fibras solúveis à uma dieta hipercalórica e ao exercício físico. Assim, objetivo desse estudo foi investigar os efeitos das fibras solúveis sobre a aorta torácica e perfil lipídico de ratos machos wistar sedentários e treinados submetidos à dieta de cafeteria. Os parâmetros morfométrico e estereológico: espessura íntima-média e densidade de volume do músculo liso e do colágeno e o perfil lipídico foram determinados. Não foram observadas alterações na espessura da parede vascular, densidade de volume do músculo liso e colágeno. No entanto, o perfil lipídico apresentou-se alterado com o uso da dieta de cafeteria. A fibra alimentar associada ao treinamento aeróbio e a uma dieta balanceada apresentou resultado eficaz, não alterando a morfologia do vaso.Downloads
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Publicado
2016-06-14
Como Citar
Travassos, P. B., Esteves, J. V. D. C., Moraes, S. M. F. de, & Gomes, C. R. de G. (2016). Efeitos da Suplementação de Fibras Solúveis, Dieta de Cafeteria e Exercício Físico sobre Aorta Torácica de Ratos. Saúde E Pesquisa, 9(1), 111–118. https://doi.org/10.17765/1983-1870.2016v9n1p111-118
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Artigos Originais
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