Efeitos da Suplementação de Fibras Solúveis, Dieta de Cafeteria e Exercício Físico sobre Aorta Torácica de Ratos

Autores

  • Patricia Batista Travassos UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGA
  • João Victor Del Conti Esteves Universidade de São Paulo- USP
  • Solange Marta Franzoi de Moraes Universidade Estadual de Maringá- UEM
  • Célia Regina de Godoy Gomes Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.17765/1983-1870.2016v9n1p111-118

Palavras-chave:

Fibras na dieta, Obesidade, Aorta, Dieta.

Resumo

As fibras alimentares vêm despertando interesse de especialistas das áreas de nutrição e saúde. Elas contribuem para a redução do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, além de ajudar no processo de perda de peso, principalmente quando seu consumo é associado à atividade física. Entretanto existem poucos trabalhos associando o uso de fibras solúveis à uma dieta hipercalórica e ao exercício físico. Assim, objetivo desse estudo foi investigar os efeitos das fibras solúveis sobre a aorta torácica e perfil lipídico de ratos machos wistar sedentários e treinados submetidos à dieta de cafeteria. Os parâmetros morfométrico e estereológico: espessura íntima-média e densidade de volume do músculo liso e do colágeno e o perfil lipídico foram determinados. Não foram observadas alterações na espessura da parede vascular, densidade de volume do músculo liso e colágeno. No entanto, o perfil lipídico apresentou-se alterado com o uso da dieta de cafeteria. A fibra alimentar associada ao treinamento aeróbio e a uma dieta balanceada apresentou resultado eficaz, não alterando a morfologia do vaso.

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Biografia do Autor

Patricia Batista Travassos, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGA

Doutoranda do programa de Ciências Biológicas da Universidade Estadual de Maringá

João Victor Del Conti Esteves, Universidade de São Paulo- USP

Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Fisiologia Humana do Instituto de Ciências Biomédicas da USP

Solange Marta Franzoi de Moraes, Universidade Estadual de Maringá- UEM

Professora associada da Universidade Estadual de Maringá do Departamento de Ciências Fisilógicas

Célia Regina de Godoy Gomes, Universidade Estadual de Maringá

Professora associada da Universidade Estadual de Maringá do Departamento de Ciências Morfológicas.

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Publicado

2016-06-14

Como Citar

Travassos, P. B., Esteves, J. V. D. C., Moraes, S. M. F. de, & Gomes, C. R. de G. (2016). Efeitos da Suplementação de Fibras Solúveis, Dieta de Cafeteria e Exercício Físico sobre Aorta Torácica de Ratos. Saúde E Pesquisa, 9(1), 111–118. https://doi.org/10.17765/1983-1870.2016v9n1p111-118

Edição

Seção

Artigos Originais