Perfil clínico e nutricional de trabalhadores de uma unidade hospitalar conforme o turno de trabalho

  • Isadora Pinto Artuzo Nutricionista. Curso de Nutrição. Departamento de Educação Física e Saúde. Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC).
  • Fabiana Assmann Poll Nutricionista. Mestre em Ciências Médicas Pediatria (UFRGS). Docente do Curso de Nutrição. Departamento de Educação Física e Saúde. Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC).
  • Patricia Molz Nutricionista. Doutoranda em Medicina e Ciências da Saúde. Pontifícia Universidade Católica de Porto Alegre (PUCRS)
Palavras-chave: Consumo de Alimentos, Estado Nutricional, Trabalho em Turnos.

Resumo

Este artigo visa analisar os aspectos clínicos e nutricionais de trabalhadores de uma unidade hospitalar conforme o turno de trabalho. Foi realizado um estudo transversal com 40 trabalhadores diurnos e 40 noturnos. Analisou-se o consumo e frequência alimentar, classificou-se estado nutricional e risco cardiovascular e questionaram-se aspectos do estilo de vida e condições de saúde. Constatou-se que a adequação do consumo de carboidratos e lipídeos foi similar e que as proteínas atingiram as recomendações de 100%. O consumo de cálcio foi inadequado para > 90%. Os trabalhadores noturnos apresentaram maior índice de massa corporal (p=0,006) e circunferência abdominal (p=0,006) e mais dificuldades digestivas (p=0,019). Observou-se nos trabalhadores noturnos maior frequência de obesidade, maior risco cardiovascular e de alterações digestivas. O consumo alimentar de macronutrientes mostrou-se similar, o de cálcio foi inadequado e o leite, alimento-fonte, destacou-se por sua uma frequência de consumo ser de 1 a 3 vezes por semana.

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Publicado
2017-09-28
Seção
Artigos Originas - Promoção da Saúde