Comparação do consumo alimentar calculado a partir de duas tabelas de composição de alimentos

Autores

  • Camila Tamires de Castilhos Romani Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS)
  • Evelyn Carvalho de Lima Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS)
  • Vera Elizabeth Closs Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS)
  • Fabrício Edler Macagnan UFCSPA
  • Margareth da Silva Oliveira Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS)
  • Andréia da Silva Gustavo Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS)
  • Ana Maria Pandolfo Feoli Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS)

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9206.2019v12n1p19-27

Palavras-chave:

Análise de Alimentos, Consumo de Alimentos, Nutrientes, Tabela de Composição dos Alimentos

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi comparar o consumo de energia, macronutrientes e micronutrientes calculado a partir de duas tabelas de composição dos alimentos: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) mais informações de rótulos de alimentos e United States Department of Agriculture Food Composition Databases (USDA). Trata-se de estudo transversal, com dados do consumo alimentar de participantes do estudo principal “Modificação do Estilo de Vida e Risco Cardiovascular”. Os dados foram analisados por meio dos Testes de Kruskal Wallis, Post Hoc de Dunn, e Correlação de Pearson. Foram avaliados 59 Recordatórios de 24 horas e as medianas de 21 entre 29 nutrientes (72,4%) apresentaram diferença estatisticamente significativa (p<0,05) na comparação entre os resultados obtidos das tabelas avaliadas. Foram encontradas divergências significativas entre os valores nutricionais apresentados nas tabelas. Este fato alerta para o uso destes instrumentos e a sua influência nos resultados do cálculo do consumo alimentar e impacto na prescrição nutricional.

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Biografia do Autor

Camila Tamires de Castilhos Romani, Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS)

Nutricionista pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS)

Evelyn Carvalho de Lima, Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS)

Nutricionista pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS). B

Vera Elizabeth Closs, Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS)

Doutora em Gerontologia Biomédica pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS), Porto Alegre (RS)

Fabrício Edler Macagnan, UFCSPA

Docente adjunto da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA), Docente e Tutor no Programa de Residência Multiprofissional Integrada em Saúde com ênfase em Onco-Hematologia desenvolvido em conjunto com a Irmandade Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre (ISCMPA) e Docente no Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação (UFCSPA)

Margareth da Silva Oliveira, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS)

Doutorado em Psiquiatria e Psicologia Médica pela Universidade Federal de São Paulo e Pós-Doutorado na University of Maryland Baltimore County (UMBC-USA). Pesquisadora Produtividade CNPq-1C, Docente titular da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS)

Andréia da Silva Gustavo, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS)

Doutorado em Epidemiologia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Professora adjunta e Coordenadora do Curso de Graduação em Enfermagem da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS).

Ana Maria Pandolfo Feoli, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS)

Doutorado em Ciências Biológicas (Bioquímica) pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Docente e pesquisadora do Curso de Nutrição e do Pós Graduação em Psicologia da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS)

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Publicado

2019-03-04

Como Citar

Romani, C. T. de C., Lima, E. C. de, Closs, V. E., Macagnan, F. E., Oliveira, M. da S., Gustavo, A. da S., & Pandolfo Feoli, A. M. (2019). Comparação do consumo alimentar calculado a partir de duas tabelas de composição de alimentos. Saúde E Pesquisa, 12(1), 19–27. https://doi.org/10.17765/2176-9206.2019v12n1p19-27

Edição

Seção

Artigos Originais