Estado nutricional, consumo alimentar e qualidade de vida de merendeiras

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9206.2021v14n1.e7588

Palavras-chave:

Alimentação escolar, Estado nutricional, Hábitos alimentares, Promoção da saúde, Qualidade de vida

Resumo

O objetivo desse estudo foi relacionar as características sociodemográficas, o estado nutricional, o consumo alimentar e a qualidade de vida de merendeiras Carapicuíba (SP). Estudo transversal, com aferição de peso, estatura, circunferência da cintura e questionários sobre aspectos sociodemográficos, qualidade de vida e consumo alimentar. A idade média foi 53,97 anos, a maioria com companheiro e pertencente à classe socioeconômica C. O Índice de Massa Corporal médio foi de 30,85 kg/m2, com 82,4% de excesso de peso e 45,5% de obesidade. A média da circunferência da cintura foi 94,5cm, indicando risco aumentado substancialmente para doença metabólica. O consumo alimentar e outros hábitos de vida da maioria classificou-se em “atenção”, 50,0% apresentou qualidade de vida geral boa e muito boa e 45,6% regular. As merendeiras apresentam excesso de peso, consumo alimentar e outros hábitos de vida que requerem atenção e qualidade de vida geral variando entre regular, boa e muito boa.

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Biografia do Autor

Nyvian Alexandre Kutz, Centro Universitário Adventista de São Paulo - UNASP

Docente permanente do Curso de Mestrado Profissional em Promoção da Saúde e dos Cursos de Graduação em Nutrição e Tecnólogo em Gastronomia e Coordenadora do Curso de Pós-graduação Lato Sensu em Nutrição Clínica e Hospitalar do Centro Universitário Adventista de São Paulo – UNASP, São Paulo (SP), Brasil.

Denise Cavallini Cyrillo, Universidade de São Paulo - USP

Docente permanente do Programa de Pós-graduação Interunidades em Nutrição Humana Aplicada (PRONUT) da Universidade São Paulo - USP, São Paulo (SP), Brasil.

Natália Miranda da Silva, Centro Universitário Adventista de São Paulo - UNASP

Nutricionista pelo Centro Universitário Adventista de São Paulo – UNASP, São Paulo (SP), Brasil.

Leslie Andrews Portes, Centro Universitário Adventista de São Paulo - UNASP

Docente dos Cursos de Graduação em Educação Física, Enfermagem, Fisioterapia e Nutrição, e de Pós-graduação Lato Sensu em Nutrição Clínica e Hospitalar, Coordenador do Laboratório de Fisiologia do Exercício (LAFEX) e do Grupo de Pesquisa em Exercício Físico, Estilo de Vida e Promoção da Saúde (GEFEV) do Centro Universitário Adventista de São Paulo – UNASP, São Paulo (SP), Brasil.

Alfredo Almeida Pina-Oliveira, Universidade de Guarulhos - UNIVERITAS-UNG

Coordenador e Professor Doutor do Programa de Pós-graduação Stricto Sensu em Enfermagem da Universidade Guarulhos - UNIVERITAS-UNG, Guarulhos (SP), Brasil.

Marcia Maria Hernandes de Abreu de Oliveira Salgueiro, Centro Universitário Adventista de São Paulo - UNASP

Docente permanente do Curso de Mestrado Profissional em Promoção da Saúde e do Curso de Nutrição, Coordenadora do Grupo de Pesquisa Alimentos, Alimentação e Promoção da Saúde do Centro Universitário Adventista de São Paulo – UNASP, São Paulo (SP), Brasil.

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Arquivos adicionais

Publicado

2021-02-26

Como Citar

Kutz, N. A., Cyrillo, D. C., Silva, N. M. da, Portes, L. A., Pina-Oliveira, A. A. ., & Salgueiro, M. M. H. de A. de O. (2021). Estado nutricional, consumo alimentar e qualidade de vida de merendeiras. Saúde E Pesquisa, 14(1), 7–16. https://doi.org/10.17765/2176-9206.2021v14n1.e7588

Edição

Seção

Artigos Originas - Promoção da Saúde