Orientações Nutricionais para Pacientes em Programa de Hemodiálise

  • Vanessa Bueno Moreira Javera Universidade Federal do Paraná
  • Gersislei Antonia Salado CESUMAR
Palavras-chave: Insuficiência Renal Crônica, Antropometria, Ingestão Dietética, Hemodiálise, Chronic Renal Failure, Anthropometry, Dietary Intake, Hemodialysis.

Resumo

A avaliação do estado nutricional de pacientes com insuficiência renal crônica em hemodiálise é de suma importância para propiciar uma conduta clínica e nutricional adequada, de forma a contribuir para a redução da elevada taxa de mortalidade e morbidade observada nessa população. O objetivo do presente estudo foi avaliar o estado nutricional e a dieta consumida, para promover educação alimentar a pacientes submetidos a hemodiálise. Foram avaliados pacientes adultos em hemodiálise ambulatorial. As variáveis antropométricas analisadas foram índice de massa corporal (IMC), classificado de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS, 1997), e circunferência muscular do braço (CMB), classificada segundo o critério proposto por Frisancho (1990). Foram avaliados 42 pacientes, com idades entre 23 e 64 anos (média 47 anos), de ambos os sexos (12F/30M). A avaliação do estado nutricional pelo IMC indicou que 66,66% dos pacientes do sexo feminino e 70% dos do sexo masculino encontravam-se em eutrofia, entretanto pela classificação da CMB, 45,23% dos pacientes encontravam-se em desnutrição. No estudo quantitativo da ingestão alimentar, verificou-se uma ingestão calórica e protéica de 24,98 kcal/kg e 1,17 g/kg, respectivamente; 51% de carboidratos e 29% de lipídeos, do valor calórico total da dieta. Conclui-se que este trabalho está condizente com a literatura, que enfatiza ser a desnutrição um achado constante em pacientes submetidos a hemodiálise, devendo-se isto à diminuição da ingestão alimentar. A orientação alimentar adequada poderá contribuir para melhorar a qualidade de vida destes pacientes.

Biografia do Autor

Vanessa Bueno Moreira Javera, Universidade Federal do Paraná
Especialista em Terapia Nutricional pela Universidade Federal do Paraná – UFPR.
Gersislei Antonia Salado, CESUMAR
Docente Doutora do departamento de Nutrição do Centro Universitário de Maringá – CESUMAR. E-mail: gersislei@cesumar.br
Publicado
2009-03-20
Seção
Artigos Originais