<b>Atributos de Importância na Compra de Carne Ovina pelos Consumidores de Santa Maria, RS

  • Marcos Alves dos Reys Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
  • Vicente Celestino Pires Silveira UFSM
  • João Garibaldi Almeida Viana Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS
  • Carina de Castro Gabriel Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
  • Isabela Barchet Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
Palavras-chave: Carne Ovina, Números Fuzzy, Percepção do Consumidor.

Resumo

A ovinocultura é uma das principais atividades pecuárias desenvolvidas no Estado do Rio Grande do Sul. O aumento do poder aquisitivo da população e o incremento do abate de animais jovens trouxeram um novo mercado para a ovinocultura: a carne ovina. No período de julho a novembro de 2007 foram realizadas entrevistas sobre o hábito de consumo da carne ovina, utilizando um questionário pré-estruturado, com consumidores em um ponto central na cidade de Santa Maria/RS, Brasil. A mensuração de propriedades da carne ovina através do uso de variáveis linguísticas e números fuzzy é proposta neste artigo. Ao utilizar-se a abordagem fuzzy na análise dos dados, torna-se possível inferir a subjetividade ligada aos diversos aspectos relacionados ao consumo de carne ovina, quais sejam: preço do produto, costume/tradição, aparência do produto, sabor do produto, origem e aspectos nutricionais. Os resultados demonstram que o preço não é o principal componente na decisão de compra. A aparência, que pode ser considerada como indicador de qualidade do alimento para o consumidor, passa a ser o principal fator na decisão do consumidor.

Biografia do Autor

Marcos Alves dos Reys, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
Docente Doutor do programa de Pós-Graduação em Extensão Rural da Universidade Federal de Santa Maria - UFSM. E-mail: marcosreys@smail.ufsm.br
Vicente Celestino Pires Silveira, UFSM
Docente Doutor do programa de Pós-Graduação em Extensão Rural da Universidade Federal de Santa Maria - UFSM. E-mail: vicentesilveira@smail.ufsm.br
João Garibaldi Almeida Viana, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS
utorando em Agronegócios - UFRGS
Carina de Castro Gabriel, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
Médica Veterinária graduada na Universidade Federal de Santa Maria - UFSM. E-mail: cari.vet@hotmail.com
Isabela Barchet, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
Discente do Curso de Ciências Econômicas da Universidade Federal de Santa Maria - UFSM. E-mail: isabelabarchet@hotmail.com
Publicado
2010-04-15
Seção
Agronegócio