<b>Cadeia Produtiva da Ovinocultura No Rio Grande do Sul: Um Estudo Descritivo

  • João Garibaldi Almeida Viana Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Vicente Celestino Pires Silveira Universidade Federal de Santa Maria
Palavras-chave: Cadeia Produtiva, Carne Ovina, Ovinos, Supply Chain, Lamb, Sheep Production.

Resumo

A ovinocultura é uma das principais atividades pecuárias desenvolvidas no Estado do Rio Grande do Sul. Os estudos e pesquisas que definem a estrutura de cadeias produtivas, principalmente os vinculados à cadeia da carne ovina, ainda são muito restritos. O objetivo do presente trabalho foi descrever a cadeia da ovinocultura no Rio Grande do Sul a fim de caracterizar cada elo do processo produtivo e identificar potencialidades e limitações da atividade. A presente pesquisa seguiu o referencial de estudos desenvolvidos com base nas teorias de delimitação de cadeias agroindustriais. A pesquisa se concentrou na produção da metade sul do Rio Grande do Sul. Foram aplicadas entrevistas semiestruturadas com membros-chave da cadeia ovina, além de utilizar-se a observação participante. A cadeia produtiva da ovinocultura está segmentada nos elos indústrias de insumos, produção ovina, indústrias processadoras de carne e lã, distribuição/varejo e consumidor final. Evidenciou-se a entrada significativa de carne ovina procedente do Uruguai. A carne importada compete diretamente com a carne ovina do Rio Grande do Sul. Os principais mercados são restaurantes e supermercados da Região Sudeste do Brasil. A estrutura apresentada demonstra que ações com o objetivo de aumentar a competitividade da cadeia devem dar atenção à qualidade dos animais, à diversificação de cortes e a estratégias de marketing. Pesquisas que venham a estudar as preferências dos consumidores e apontar estratégias para elevar o consumo poderão complementar o presente estudo e trazer elementos importantes para a consolidação do mercado de carne ovina.

Biografia do Autor

João Garibaldi Almeida Viana, Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Doutorando em Agronegócios na Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS; Mestre em Extensão Rural pela Universidade Federal de Santa Maria-RS – UFSM; Zootecnista. E-mail: joaogaribaldi@brturbo.com.br
Vicente Celestino Pires Silveira, Universidade Federal de Santa Maria
Docente Dr. do Departamento de Educação Agrícola e Extensão Rural da Universidade Federal de Santa Maria – UFSM. E-mail: vicentesilveira@smail.ufsm.br
Publicado
2009-04-27
Seção
Agronegócio