Etiology of fungi and its interactions with Brachiaria commercial seeds produced in Brazil

Keywords: Forages, Germination, Mycoflora, Health quality, Fungal transmission

Abstract

Acredita-se que a intensificação da atividade pecuária e a expansão da área cultivada com forrageiras no Brasil, contribuiu para o surgimento de doenças nas pastagens. Apesar da importância das plantas forrageiras, existem poucos trabalhos demonstrando a influência da qualidade sanitária das sementes, bem como seu papel na disseminação de fitopatógenos e produção das forragens em áreas tropicais. Objetivou-se caracterizar a qualidade fisiológica e sanitária em 31 lotes de sementes de Brachiaria, cultivadas nas principais regiões produtoras do Brasil. A sanidade foi determinada pelo método blotter test, além do potencial de germinação. Também foi avaliada a emergência, transmissão dos fungos presentes nas sementes para as plântulas e sua patogenicidade sobre a produção de massa seca e área foliar. A micoflora de sementes comerciais de Brachiaria produzidas nos estados da Bahia, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e São Paulo, é composta, principalmente, pela alta frequência e incidência de fungos como Phoma, Curvularia e Bipolaris. Fungos como Bipolaris sorokiniana, Curvularia lunata e Exserohilum rostratum foram patogênicos à B. brizantha cv. Marandu. Também se constatou que Bipolaris, Curvularia e Phoma foram transmitidos via semente-planta. Verificou-se que, a presença de fungos nas sementes, causou redução da germinação e emergência das plântulas. Porém, é importante ressaltar neste estudo que, apesar da importância epidemiológica na transmissão e disseminação de fitopatógenos, infecções que ocorreram na parte aérea das forrageiras avaliadas, causando manchas foliares, demonstraram pouca ou nenhuma influência na produção de massa seca e área foliar.

Author Biography

João Paulo de Oliveira Santos, Universidade Federal da Paraíba
Doutorando em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba, atuando na linha de Ecologia, Manejo e Conservação de Recursos Naturais. Mestre em Engenharia Ambiental pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2019), onde realizou estudos com Avaliação de Impactos Ambientais e Indicadores de Sustentabilidade. Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Federal da Paraíba (2017). Atuou como Diretor de Recursos Humanos da ACJ (Agropecuária Consultoria Junior) do Campus II da UFPB no período de 2012/2013. Durante a graduação participou de Programas de Extensão e Iniciação Científica, tendo recebido em 2016 o Prêmio Jovem Investigador pelo trabalho de Iniciação Científica PIBIC/CNPq desenvolvido na vigência 2014-2015. Finalizado o curso de Agronomia, recebeu a Láurea Acadêmica Destaque da Graduação - 1º Lugar, por seu desempenho acadêmico. Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/1399888363177878

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Published
2024-07-05
Section
Agrobusiness