Etiology of fungi and its interactions with Brachiaria commercial seeds produced in Brazil
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9168.2024v17n2e11502Keywords:
Forages, Germination, Mycoflora, Health quality, Fungal transmissionAbstract
Acredita-se que a intensificação da atividade pecuária e a expansão da área cultivada com forrageiras no Brasil, contribuiu para o surgimento de doenças nas pastagens. Apesar da importância das plantas forrageiras, existem poucos trabalhos demonstrando a influência da qualidade sanitária das sementes, bem como seu papel na disseminação de fitopatógenos e produção das forragens em áreas tropicais. Objetivou-se caracterizar a qualidade fisiológica e sanitária em 31 lotes de sementes de Brachiaria, cultivadas nas principais regiões produtoras do Brasil. A sanidade foi determinada pelo método blotter test, além do potencial de germinação. Também foi avaliada a emergência, transmissão dos fungos presentes nas sementes para as plântulas e sua patogenicidade sobre a produção de massa seca e área foliar. A micoflora de sementes comerciais de Brachiaria produzidas nos estados da Bahia, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e São Paulo, é composta, principalmente, pela alta frequência e incidência de fungos como Phoma, Curvularia e Bipolaris. Fungos como Bipolaris sorokiniana, Curvularia lunata e Exserohilum rostratum foram patogênicos à B. brizantha cv. Marandu. Também se constatou que Bipolaris, Curvularia e Phoma foram transmitidos via semente-planta. Verificou-se que, a presença de fungos nas sementes, causou redução da germinação e emergência das plântulas. Porém, é importante ressaltar neste estudo que, apesar da importância epidemiológica na transmissão e disseminação de fitopatógenos, infecções que ocorreram na parte aérea das forrageiras avaliadas, causando manchas foliares, demonstraram pouca ou nenhuma influência na produção de massa seca e área foliar.References
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2024-07-05
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Santos , P. R. R. dos ., Cardoso, V. D. ., Alves , M. V. G. ., Ferreira, C. C. B. ., Santos, J. P. de O. ., & Santos , G. R. dos . (2024). Etiology of fungi and its interactions with Brachiaria commercial seeds produced in Brazil. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 17(2), e11502. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2024v17n2e11502
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Agrobusiness
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