Produção e qualidades físico-químicas do mamão do grupo ‘solo’ conduzido em diferentes ambientes de proteção em sistema orgânico

Palavras-chave: Asperisporium caricae, Carica papaya, Cultivo protegido, Mancha fisiológica, Varíola

Resumo

O objetivo deste trabalho foi acompanhar a influência de diferentes tipos de ambiente de cultivo protegido na produção e qualidade dos frutos do mamoeiro. Para tanto, construíram-se três tipos de estruturas de proteção contíguas: (i) estufa, (ii) estufa sombreada e (iii) telado (‘sombrite’), ao lado de uma área de (iv) ambiente natural, a pleno sol, os quais representaram os tratamentos. Mensalmente, ao longo de um ano, colheram-se frutos em cada ambiente e avaliou-se: as severidades da mancha fisiológica do mamoeiro (MFM), da varíola e o teor de sólidos solúveis; e ainda, a cada estação do ano, mediram-se o comprimento, o calibre e a espessura da polpa dos mesmos. Para efeito de análise de variância, foram considerados quatro blocos por tratamento (ambiente de cultivo), procedendo-se a “análise conjunta de experimentos”. Os resultados apontaram que em ambientes protegidos, sobretudo naquele coberto com plástico, colhem-se mais frutos e estes são menos acometidos pelas doenças: Varíola e MFM. Os ambientes protegidos, comparados ao ambiente natural, promoveram reduções da varíola nos frutos na ordem de: 60,4%, 57,4% e 37,9%, respectivamente, na estufa, na estufa sombreada e no telado. Os níveis de luminosidades e de temperaturas médias, nas faixas registradas, respectivamente, de 622 a 1857 mmoles.cm-2.s-1 e limites de 19,2 a 34,8 ºC, têm forte correlação positiva com a severidade da MFM e da varíola. O maior sombreamento influencia no comprimento, calibre e espessura de polpa sendo que no inverno e primavera colhem-se frutos com polpa mais espessa. Na estufa e na estação de verão os frutos são mais arredondados. Frutos produzidos em estufa apresentam maiores teores de sólidos solúveis totais.

Biografia do Autor

Luiz Aurélio Peres Martelleto, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ
Docente do Programa de Pós Graduação em Fitotecnia (UFRRJ), Doutor em Ciências. Seropédica (RJ), Brasil.
Mariluci Sudo Martelleto, Emater, Rio de Janeiro
Doutora em Ciências, Emater-Rio. Seropédica (RJ), Brasil.
André Felipe de Sousa Vaz, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ
Engenheiro agrônomo, discente do Programa de Pós Graduação em Fitotecnia nível Mestrado em Fitotecnia (UFRRJ), Seropédica (RJ), Brasil.
Luiz Fernando de Sousa Antunes, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ
Mestre em Agronomia, discente do Programa de Pós Graduação em Fitotecnia nível Doutorado em Fitotecnia (UFRRJ), Seropédica (RJ), Brasil.

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Publicado
2021-01-31
Seção
Agronegócio